新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月29日 17時53分08秒

    icon

    誕生日膳

    昨日は小生?回目の誕生日でした。
    自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。

    【誕生日膳】

    <全てのアイテム>
    <メイン料理~コロッケ>
    <お造り>
    <サーモンのサラダ>
    ■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
     ※四捨五入すると80歳になりました(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月03日 15時25分38秒

    icon

    2025年 Original 元旦膳

    あけまして おめでとうございます
    今年も早 “正月3ヶ日” が過ぎようとしてますネ
    遅くなりましたが・・・我家の正月膳を紹介させて頂きます

    【 2025年 Original 元旦膳】

    ①ストックした愛酒の前に飾った鏡餅(市販品です)
     愛酒はジン・スコッチウイスキー・ウォッカetc
    ➁元旦に起床したら家族全員でお茶を飲み和菓子を食す
     我故郷での風習(お茶を沸かすのは家長に務めでした)
    ③魚貝・野菜etcを肴にお屠蘇(今回は三河の酒「空」)を呑ります
     紅白蒲鉾・数の子etcの縁起品も並びます
    ➃野菜の煮付け・黒豆etcの小鉢
     手前の紙作りは干支の巳です
    ⑤小鉢に盛り付けた魚貝の御造り
     獅子舞+羽根を添えました
    ⑥お屠蘇を呑った後で食べた御雑煮です
     熱湯で茹で上げた餅を器に入れ鶏肉+青菜を加えた薄味汁を掛ける
     愛知県三河地方の御雑煮です(我故郷です)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月01日 07時13分17秒

    icon

    大晦日に食した「歳取り善」

    昨日(大晦日)に創って食した・・・
    毎年恒例の ❝歳取り善❞ でございます。

    【大晦日に食した「歳取り善

    ①各種海鮮と赤ワイン
    ➁各種野菜と赤ワイン
    ③茶碗と赤ワイン
    ➃牛肉鍋(すき焼き)
    ⑤温かい蕎麦(昼食)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト