新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月12日 10時27分35秒

    icon

    鶏モモ肉の唐揚


    子供から大人まで大好きなレシピです。
    調理時間も少なくって〜食材費も廉価<高級店で購入しなければ?>ですヨ!

    【鶏モモ肉の唐揚】

    <材料>
    鶏モモ肉:200g
    醤油:大さじ2
    酒:大さじ2
    塩・コショウ:少々
    ニンニク:1/2片
    小麦粉:大さじ3
    ごま油(サラダ油でも可):適量
    水:大さじ1
    緑野菜・ピーマン・トマトetc:適宜(飾り用)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。。
    ②ボールに分量の醤油・酒・塩・コショウ・ニンニク(摩り下ろす)を入れて混ぜる。
    ③そこに(1)の鶏モモ肉を入れて揉む。
     20分(以上がベター)ほど漬けておくと、味が染み込みます。
    ④鶏モモ肉が入ったボールに分量の小麦粉と水を入れて混ぜる。
     *ビニール袋で処理すれば手が汚れません。
    ⑤フライパンにごま油を入れ、(4)を揚げる。
     *表面が“薄い狐色”になったら取り出す(取り出してから少し濃い色になる)。
    ⑥大き目の皿に揚げ上がった鶏モモ肉を盛り付け、緑野菜etcで飾り付ける。
     
    ※緑野菜の上に“赤系統”の野菜を載せると、コントラストが目立ち「見た目が綺麗」かと・・・?
    ※日本酒には当然合いますが、重めの赤ワインにもGOODですヨ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: サムさん

2010年02月16日 15時54分58秒

icon

「Re:Re:Re:鶏モモ肉の唐揚」

ぽんちゃん

> ★画像を覗きました。
> メッチャ旨そうですネ!誘って欲しかったです

次回は、きわさん達も一緒にお誘いします!

ちなみに、タラ鍋の食材は、「うおや」

http://www.uoya.co.jp/

で取り寄せています。
タラもいいですが、夏の岩牡蠣やあわびも最高に
うまいですよっ。

サム

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2010年02月15日 14時51分36秒

icon

「Re:Re:鶏モモ肉の唐揚」
To:サム様

> ごま油で揚げるのは、やったことがありません!今度試してみます。
 ↓
★是非お試しくださいネ!

> ごま油で中華風なだけに、紹興酒なども合いそうですね。
 ↓
★m(_ _)m
  失礼しました〜“「紹興酒」も記すのを”忘れておりました。

> PS:昨日サム家は、新潟から今が旬のタラを取り
> 寄せて味噌風味の鍋を、仲間7人でつついてました。
> 白子とレバーの半分をフリットにしてシャンパンを
> がぶ飲みしてしまい、本日は二日酔でございます..
 ↓
★画像を覗きました。
  メッチャ旨そうですネ!誘って欲しかったですよぅ〜?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

サム WAKKO

from: サムさん

2010年02月15日 12時31分53秒

icon

「Re:鶏モモ肉の唐揚」
ぽんちゃん

ごま油で揚げるのは、やったことがありません!
今度試してみます。

> フライパンにごま油を入れ揚げる。
>  *表面が“薄い狐色”になったら取り出す
>(取り出してから少し濃い色になる)。

ごま油で中華風なだけに、紹興酒なども合い
そうですね。

PS:昨日サム家は、新潟から今が旬のタラを取り
寄せて味噌風味の鍋を、仲間7人でつついてました。
白子とレバーの半分をフリットにしてシャンパンを
がぶ飲みしてしまい、本日は二日酔でございます..

サム



  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: きわさんさん

2010年02月12日 11時54分53秒

icon

「Re:鶏モモ肉の唐揚」

ぽんちゃん

こんにちは。きわです。
大好物の唐揚げ、美味しそ〜
本日のランチ、唐揚げに決定!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト