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from: ぽんちゃんさん
2010年02月12日 10時27分35秒
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鶏モモ肉の唐揚
子供から大人まで大好きなレシピです。
調理時間も少なくって〜食材費も廉価<高級店で購入しなければ?>ですヨ!
【鶏モモ肉の唐揚】
<材料>
鶏モモ肉:200g
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
塩・コショウ:少々
ニンニク:1/2片
小麦粉:大さじ3
ごま油(サラダ油でも可):適量
水:大さじ1
緑野菜・ピーマン・トマトetc:適宜(飾り用)
<作り方>
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。。
②ボールに分量の醤油・酒・塩・コショウ・ニンニク(摩り下ろす)を入れて混ぜる。
③そこに(1)の鶏モモ肉を入れて揉む。
20分(以上がベター)ほど漬けておくと、味が染み込みます。
④鶏モモ肉が入ったボールに分量の小麦粉と水を入れて混ぜる。
*ビニール袋で処理すれば手が汚れません。
⑤フライパンにごま油を入れ、(4)を揚げる。
*表面が“薄い狐色”になったら取り出す(取り出してから少し濃い色になる)。
⑥大き目の皿に揚げ上がった鶏モモ肉を盛り付け、緑野菜etcで飾り付ける。
※緑野菜の上に“赤系統”の野菜を載せると、コントラストが目立ち「見た目が綺麗」かと・・・?
※日本酒には当然合いますが、重めの赤ワインにもGOODですヨ。-
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きわさん、
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コメント: 全4件
from: ぽんちゃんさん
2010年02月15日 14時51分36秒
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「Re:Re:鶏モモ肉の唐揚」
To:サム様
> ごま油で揚げるのは、やったことがありません!今度試してみます。
↓
★是非お試しくださいネ!
> ごま油で中華風なだけに、紹興酒なども合いそうですね。
↓
★m(_ _)m
失礼しました〜“「紹興酒」も記すのを”忘れておりました。
> PS:昨日サム家は、新潟から今が旬のタラを取り
> 寄せて味噌風味の鍋を、仲間7人でつついてました。
> 白子とレバーの半分をフリットにしてシャンパンを
> がぶ飲みしてしまい、本日は二日酔でございます..
↓
★画像を覗きました。
メッチャ旨そうですネ!誘って欲しかったですよぅ〜?
from: サムさん
2010年02月15日 12時31分53秒
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「Re:鶏モモ肉の唐揚」
ぽんちゃん
ごま油で揚げるのは、やったことがありません!
今度試してみます。
> フライパンにごま油を入れ揚げる。
> *表面が“薄い狐色”になったら取り出す
>(取り出してから少し濃い色になる)。
ごま油で中華風なだけに、紹興酒なども合い
そうですね。
PS:昨日サム家は、新潟から今が旬のタラを取り
寄せて味噌風味の鍋を、仲間7人でつついてました。
白子とレバーの半分をフリットにしてシャンパンを
がぶ飲みしてしまい、本日は二日酔でございます..
サム
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from: サムさん
2010年02月16日 15時54分58秒
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「Re:Re:Re:鶏モモ肉の唐揚」
ぽんちゃん
> ★画像を覗きました。
> メッチャ旨そうですネ!誘って欲しかったです
次回は、きわさん達も一緒にお誘いします!
ちなみに、タラ鍋の食材は、「うおや」
http://www.uoya.co.jp/
で取り寄せています。
タラもいいですが、夏の岩牡蠣やあわびも最高に
うまいですよっ。
サム
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