新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月13日 09時40分53秒

    icon

    野菜(レタス)タップリ2種盛り


    野菜好きの方にお薦めレシピです。今回は“レタス”ですが何でもOKです。
    ⇒同じ野菜を違った味(食感)で楽しめるのが面白いヨ!

    【野菜(レタス)タップリ2種盛り】

    <材料>
    レタス:いっぱい(食べられる量)
    トマト:赤・黄・橙etc各種を適宜
    豚ロース肉:300g(薄切り)
    *肉の脂を利用するので油身が多少多いほうがベターかも?
    ショウガ:少々(1欠片)
    ニンニク:少々(2欠片)
    醤油・酒:それぞれ大さじ2
    ハチミツ:大さじ1

    <作り方>
    ①ボールにショウガとニンニクをおろして、醤油・酒・ハチミツを入れ混ぜる。
    ②薄切りの豚ロース肉をボールに入れ、味が染み込むように軽く混ぜる。そのまま30分以上放置する。
    ③レタスを洗って水を切っておく(1/2ずつ使います)。
    ④フライパンにボールから豚ロース肉だけを取り出して焼く。
    ⑤1〜2分経ったら、水切りしたレタスを半分入れて酒・ハチミツを掛けてコンガリ+シンナリと炒める。
     レタスがシンナリしたら《一品完成》。
    ⑥大き目の器に(5)を盛り付ける<約半分のスペースに>。
    ⑦残り1/2のレタスを片方に盛り付けて、その間をトマト(銀杏切り)で区切る。
    *水切りのみのレタスには、タルタルソースor塩コショウを掛けて食す。

    ※同じ食材を『2度味わえる』←“1粒で2度美味しい(グリコCM=チョット古かったかなぁ〜?)”

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    WAKKO

コメント: 全0件