-
from: ぽんちゃんさん
2010年02月13日 09時40分53秒
icon
野菜(レタス)タップリ2種盛り
野菜好きの方にお薦めレシピです。今回は“レタス”ですが何でもOKです。
⇒同じ野菜を違った味(食感)で楽しめるのが面白いヨ!
【野菜(レタス)タップリ2種盛り】
<材料>
レタス:いっぱい(食べられる量)
トマト:赤・黄・橙etc各種を適宜
豚ロース肉:300g(薄切り)
*肉の脂を利用するので油身が多少多いほうがベターかも?
ショウガ:少々(1欠片)
ニンニク:少々(2欠片)
醤油・酒:それぞれ大さじ2
ハチミツ:大さじ1
<作り方>
①ボールにショウガとニンニクをおろして、醤油・酒・ハチミツを入れ混ぜる。
②薄切りの豚ロース肉をボールに入れ、味が染み込むように軽く混ぜる。そのまま30分以上放置する。
③レタスを洗って水を切っておく(1/2ずつ使います)。
④フライパンにボールから豚ロース肉だけを取り出して焼く。
⑤1〜2分経ったら、水切りしたレタスを半分入れて酒・ハチミツを掛けてコンガリ+シンナリと炒める。
レタスがシンナリしたら《一品完成》。
⑥大き目の器に(5)を盛り付ける<約半分のスペースに>。
⑦残り1/2のレタスを片方に盛り付けて、その間をトマト(銀杏切り)で区切る。
*水切りのみのレタスには、タルタルソースor塩コショウを掛けて食す。
※同じ食材を『2度味わえる』←“1粒で2度美味しい(グリコCM=チョット古かったかなぁ〜?)”-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件