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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月14日 10時33分09秒

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    ビーフカレー


    本日は“日曜日”〜ぽんちゃんの『ノンアルコールディー』です。
    ☆体調が悪い訳ではありませんが、20数年前から日曜日(だけは?)は呑みません。
    したがって〜夕食は[丼物etc]が多くなりますが、カレーも時々作っておりますので紹介させて頂きます。

    【ビーフカレー】

    <材料/4人分>
    カレー用の牛肉:400g
    [牛肉の下味]塩・コショウ:少々/カレー粉:大さじ1/小麦粉:大さじ1.5〜2
    赤ワイン:150ml
    タマネギ:2個
    ショウガ:1片
    ジャガイモ:3個
    ニンジン:小1本
    りんご:1個
    *その他:冷蔵庫に残っている野菜
    バター:10g
    サラダ油:大さじ3
    固形ブイヨン:1個
    ローリエ:2〜3枚
    水:700〜800ml
    市販のカレールー:4〜5皿分(数種類を混ぜるとベター)
    醤油:大さじ2
    インスタントコーヒー:小さじ1
    [薬味]らっきょう・福神漬け・炒りスライスしたアーモンド・レーズンetc

    <作り方>
    ①牛肉に「下味」を絡める。
    ②フライパンにバター・サラダ油を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え煮立ったら煮込み鍋に入れる。
    ③フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギetcを炒めシンナリしたら煮込み鍋に加える。
    ④煮込み鍋に、固形ブイヨン・ローリエ・ショウガ・水を加える。煮立ったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で≒20分間煮込む。
    ⑤フライパンにサラダ油を熱してジャガイモを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。
     ニンジン・醤油・りんごも加えて、更に15〜20分程度煮込む。
    ⑥ジャガイモが柔らかくなったら市販のルーを溶き入れ、インスタントコーヒーを加え香ばしさを出し、1〜2分煮て火を止める。
    ⑦炊き立てのご飯を皿によそって、カレーを盛り・ご飯の上にレーズンを散らせ、お好みの「薬味」を添える。
    ⑧“ぽんちゃん”は〜更に・・・《生卵の卵黄》を追加しちゃいますが・・・?
    ★最後の最後に〜“インスタントコーヒー(粉末or顆粒)”を入れちゃうと・・・面白い《風味》が香りますヨ!

    ※ノンアルコールディーは“ライスの量”が増えますので、30%増量してます?
    ※画像は“レーズン”を散らす前でした〜 m(_ _)m
     
      

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