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from: ぽんちゃんさん
2010年02月14日 10時33分09秒
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ビーフカレー
本日は“日曜日”〜ぽんちゃんの『ノンアルコールディー』です。
☆体調が悪い訳ではありませんが、20数年前から日曜日(だけは?)は呑みません。
したがって〜夕食は[丼物etc]が多くなりますが、カレーも時々作っておりますので紹介させて頂きます。
【ビーフカレー】
<材料/4人分>
カレー用の牛肉:400g
[牛肉の下味]塩・コショウ:少々/カレー粉:大さじ1/小麦粉:大さじ1.5〜2
赤ワイン:150ml
タマネギ:2個
ショウガ:1片
ジャガイモ:3個
ニンジン:小1本
りんご:1個
*その他:冷蔵庫に残っている野菜
バター:10g
サラダ油:大さじ3
固形ブイヨン:1個
ローリエ:2〜3枚
水:700〜800ml
市販のカレールー:4〜5皿分(数種類を混ぜるとベター)
醤油:大さじ2
インスタントコーヒー:小さじ1
[薬味]らっきょう・福神漬け・炒りスライスしたアーモンド・レーズンetc
<作り方>
①牛肉に「下味」を絡める。
②フライパンにバター・サラダ油を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え煮立ったら煮込み鍋に入れる。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギetcを炒めシンナリしたら煮込み鍋に加える。
④煮込み鍋に、固形ブイヨン・ローリエ・ショウガ・水を加える。煮立ったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で≒20分間煮込む。
⑤フライパンにサラダ油を熱してジャガイモを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。
ニンジン・醤油・りんごも加えて、更に15〜20分程度煮込む。
⑥ジャガイモが柔らかくなったら市販のルーを溶き入れ、インスタントコーヒーを加え香ばしさを出し、1〜2分煮て火を止める。
⑦炊き立てのご飯を皿によそって、カレーを盛り・ご飯の上にレーズンを散らせ、お好みの「薬味」を添える。
⑧“ぽんちゃん”は〜更に・・・《生卵の卵黄》を追加しちゃいますが・・・?
★最後の最後に〜“インスタントコーヒー(粉末or顆粒)”を入れちゃうと・・・面白い《風味》が香りますヨ!
※ノンアルコールディーは“ライスの量”が増えますので、30%増量してます?
※画像は“レーズン”を散らす前でした〜 m(_ _)m
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せうゆ、
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