-
from: ぽんちゃんさん
2010年02月16日 08時13分37秒
icon
味噌の朴葉(ほうば)焼き
日本の伝統料理(今回は飛騨高山)です。
*ちなみに・・・ぽんちゃんは“三河(愛知県東部)”出身です。←赤味噌が大好き!
【味噌の朴葉(ほうば)焼き】
<材料>
乾燥朴葉:人数分
味噌:適宜(赤味噌がベター)
青ネギ・バター・砂糖・ミリン:少々
アスパラ・ベーコン・牛&豚肉・マツタケ(*これは必須ではありません?):具材として何でも可
<作り方>
①乾燥朴葉をボールに入れ水に浸す(湿った落葉の状態)。≒10分が目安。
②赤味噌に、砂糖・青ネギ(刻み)・バター・ミリンを好みの量を入れ混ぜる。
③具材にベーコンを巻く。
④朴葉を七輪(出来れば)に乗せ、その上に具材を乗せ朴葉味噌をのせて焼く
*具材&焼き加減は、お好みでどうぞ。
※日本酒の熱燗を、チビリチビリ&チビリって呑りながら楽しみましょう。
※味噌が焦げても全く構いません<むしろ味が濃くなって更に美味!)。
《PS》今日は「歌舞伎」鑑賞に行ってきます。http://www.kabuki-za.co.jp/
日本の伝統芸能と伝統料理のコラボレーションです?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件