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from: ぽんちゃんさん
2010年02月18日 10時11分54秒
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秋刀魚の巻き揚げ
季節的に“チョットどうかなぁ〜?”って思いましたが・・・
ストック画像レシピを紹介させて頂きます。
【秋刀魚の巻き揚げ】
<材料>
大き目の秋刀魚:数匹(3枚におろしてあるとベター)
葱・ニンジン・ピーマン・椎茸etc:適宜
片栗粉:適宜
塩・コショウ・サラダ油:適宜
*全てが“適宜”です?
[盛り付け用として]:オオバ・パプリカetc
<作り方>
①秋刀魚を3枚におろす(おろし済を購入すれば作業が不要)
*子供&年寄りの為に〜小骨も綺麗にとりましょうネ!
②おろした秋刀魚に、塩+コショウを塗す。
③葱etcの野菜を約3㎝くらいに切る(全てを同じ長さに統一)
*硬い野菜は少し茹でておくと良い
④葱etcを芯にして秋刀魚を巻きつけ、爪楊枝で留める。
⑤(4)に片栗粉を塗して、サラダ油で揚げる。
⇒たったコレダケです?
⑥器に盛り付け(縦に立てると見栄えがする)緑・赤etcの野菜で飾る。
*色彩が少しダーク調なので、器は白&明るく鮮やか系の野菜を添えると良いかと?
※秋刀魚でなくとも全く構いません。
※秋刀魚etcが持つ甘みとコクが、葱etcの歯ざわりとマッチしたレシピです。
※付けタレに“ショウガ入り大根おろし”も美味しいですヨ。
☆「適宜」&「etc」の表記が多くって〜m(_ _)m-
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コメント: 全2件
from: WAKKOさん
2010年02月18日 20時36分33秒
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「Re:秋刀魚の巻き揚げ」
野菜を芯にして、巻くっていうのがみそ、ですね。
私は豚肉とか牛肉で色々な野菜を芯にして巻きます。
お肉ばかりに偏りがちを少しでも、ヘルシーに・・・と
いうことで。一見ボリュームもあって、家族には人気です。
今度はぽんちゃんのこのレシピを使って、秋刀魚の季節に
やってみます。
おいしそ〜ですねヽ(^o^)丿
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from: ぽんちゃんさん
2010年02月18日 22時57分25秒
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「Re:Re:秋刀魚の巻き揚げ」
To:WAKKO様
何時も覗いて頂き〜ありがとうございます〜 m(_ _)m
> 野菜を芯にして、巻くっていうのがみそ、ですね。
↓
★そんなに・・・難しく・・・考えておりませんデス。
> 私は豚肉とか牛肉で色々な野菜を芯にして巻きます。
> お肉ばかりに偏りがちを少しでも、ヘルシーに・・・と
> いうことで。一見ボリュームもあって、家族には人気です。
↓
★小生も、牛&豚でも作りますが・・・
魚で巻くと、チョット普段と変わった“味わい”になっちゃいますよネ!
> 今度はぽんちゃんのこのレシピを使って、秋刀魚の季節にやってみます。おいしそ〜ですねヽ(^o^)丿
↓
★ありがとうございます。秋刀魚に拘らずに「鯵」でも面白いですヨ!
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