-
from: ぽんちゃんさん
2010年02月19日 09時52分17秒
icon
クリームコーンポタージュスープ
寒いこの頃ですので・・・せめてディナーは“ホットなスープ”で、心身ともに温まりましょう!
【クリームコーンポタージュスープ】
<材料(4人前)>
ベーコン:厚切り50g
ブロッコリー:適宜
レタス:2〜3枚
マッシュルーム:3〜4個
[スープ材料]
クリームコーン:大1缶(約400g)
バター:少々
水:2カップ
チキンブイヨン:1個(固形)
サラダ油:適宜
塩・コショウ・細葱:少々
<作り方>
①ベーコンを1㎝幅に切りレタスは一口大にちぎる。
マッシュルームは半分にスライスする。
②ブロッコリーを軽く茹でておく(長く茹でると変色しバラバラになる)。
③鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・マッシュルームを炒める。
④スープの材料を加え、焦げないように時々混ぜながら温める。
⑤塩・コショウで味をととのえ、ブロッコリー・レタスを加えてひと煮たちしたら火を止める。
⑥皿に盛り付けて、細葱の千切りを上から散らせば完成。
*吹きこぼれやすく&焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
※1つの鍋で出来ちゃいますので、後片付けもバッチリ(主婦&主夫の味方?)です?
※“フランスパン”がベターですが、ご飯(ex;おにぎり)でも宜しいかと?
⇒その際には「味噌+オリーブオイル」を少しスープに加えると和風に即変身しちゃいますヨ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
せうゆ、
-
コメント: 全0件