-
from: ぽんちゃんさん
2010年02月21日 09時56分32秒
icon
豚バラ肉のオクラソース掛け
スルッ!&トロッ!好きには・・・たまらない“食感”かと?
和食なのかor中華なのか〜判らないレシピです?
【豚バラ肉のオクラソース掛け】
<材料>
豚バラ肉:300g
レンコン:200g
エリンギ:2本
長ネギ:1本
オクラ:20本
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
水:200ml
旨味調味料(ex味の素):小さじ1/2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
ミリン:大さじ2
塩:適量
ほんだし:適量
柚子胡椒:適量
<作り方>
①豚バラ肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。
②レンコンはビニール袋に入れて叩く。長ネギは斜め切り、エリンギは手で裂く。
③フライパンにサラダ油を入れ、(2)の食材を炒め、水・旨味調味料・砂糖・酒・醤油・ミリンを加える。
火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。
[オクラソースの作り方]
①塩で揉み表面の産毛が取れたら、お湯に入れ約1分くらい茹でて氷水に浸ける。
②ヘタを取ったオクラを縦に切り開いて、真ん中のスジに箸を入れ横に滑らせて「種」を取り除く。
③種を取ったら、包丁で細かく叩く。
④鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだし・塩・柚子胡椒・(3)の叩いたオクラを加える。
④皿に盛り付け、[オクラソース]を掛ければ完成。
※大皿にダイナミックな盛付で、ワイワイ言いながら小皿に取り分けましょう。
※オクラの“緑”のみで、他の飾り用(彩り)野菜は不要かと?
⇒小さいトマトを乗せようかと思いましたが、コントラストが激しすぎなので止めました?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件