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from: ぽんちゃんさん
2010年02月22日 09時52分45秒
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鰤(ブリ)のシャブシャブ
今が旬(だと思いますが?)鰤レシピを紹介させて頂きます。
タレを2種類作ってみました〜違った味を楽しんでくださいネ!
【鰤(ブリ)のシャブシャブ】
<材料(4人前)>
鰤の薄造り(又は切身):8〜10切れ分(好きな量)
餅(シャブシャブ用):5〜10枚(好きな量)
青菜(水菜etc):1束分
白菜:1/4株
大根:1/4本
ニンジン:1/2〜1本
生シイタケ:4枚
エノキ:1〜1.5袋
刻みネギ:適量
七味唐辛子:適量
[だし汁]
昆布:2枚(10cm角)
水:1200〜1500cc
酒:150ml
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
[タレ]
①薄口しょうゆ:100ml+柑橘類絞り汁(exレモン):60ml+青ネギ千切り
②赤味噌:適量+黒ゴマ:適量
<作り方>
①鍋に水&昆布を入れて30分以上置き、<だし汁>を作る。
そのまま火にかけ煮立ったら昆布を取り出して、酒・ミリン・塩を加える
*鍋の大きさによって水の量を加減してください。
②青菜は、根元を落とし約5cmの長さに切る。幅のあるものは縦にも切る。
大根・ニンジンは皮を剥きピーラーorスライサーで縦に薄く剥いでおく。
生シイタケは、石づきを切って硬く絞ったキッチンペーパーetcで汚れを拭き取り笠に飾り切りを入れる。
エノキは、根元を落とし食べやすい束に捌く。
③鍋に、だし汁を煮立て具を入れサッと火を通し小皿に移しタレを掛けたら出来上がり。
*お鍋の後は〜美味しいスープが出来てますので、塩・醤油で味を整えて“卵とじ雑炊”をお薦めします。
あっ・・・「うどん玉」を入れてもGOODですネ。
今回は「タレ」を2種類紹介させて頂きましたが、画像は①です。
*飾りに「イクラ」を散らしました。
*鍋画像では“絵”になりませんので、小皿に取り分けた画像です。
*鰤も勿論美味しいですが、「カワハギ」もおいしいですヨ!-
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