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from: ぽんちゃんさん
2010年02月23日 01時03分35秒
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スコッチエッグ
どちらかと言うと〜“子供向けレシピ”かも知れませんが・・・?
華やかで+可愛くって+お腹一杯になっちゃう『一皿料理』の紹介です。
【スコッチエッグ】
<材料(4人分>
卵:4個(1個=50g)
[A]合びき肉:350g
たまねぎ:1/4個(1個=150g)
パン粉:2/3カップ(大さじ1=3g 1カップ=40g)
塩:小さじ1/3
コショウ・ナツメグ:少々
ナツメグ:少々
小麦粉:1/2カップ(大さじ1=9g 1カップ=110g)
溶き卵:1個分
パン粉:1カップ(大さじ1=3g 1カップ=40g
揚げ油:適量
[B]ケッチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
レタス・ブロッコリー・トマト:飾り用の野菜
<作り方>
①卵を茹でて殻を剥く。
②[A]のたまねぎは、微塵切りにし他の材料と良く混ぜ合わせる。
⇒1人1個として等分に分ける。
③茹でた卵の周りに小麦粉をまぶし②をシッカリとつけて、
小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつける。
④揚げ油を170℃くらいに熱して③を入れ、
合びき肉に火が通るまで転がしながらユックリと揚げる。
⑤揚げたての④を半分に切り大皿に盛って、
お好みでレタス・ブロッコリー・トマトetcを添える。
⑥小皿に取り分けて、[B]のソースを掛けて食す。
*子供が大好きなメニュー「鶉の卵」でミニチュア版を作ってみても楽しいかと?
*茹で卵の回りに小麦粉を塗すと、肉が剥がれず綺麗に仕上がりますヨ。
*油の中で転がすように揚げると、全体にフックラし仕上がりが綺麗です。
※お勧めの献立は・・・
カブとニンジンのサラダ+潰しそら豆のスープ+エリンギのソテーマリネかも・・・?
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