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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月23日 01時03分35秒

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    スコッチエッグ


    どちらかと言うと〜“子供向けレシピ”かも知れませんが・・・?
    華やかで+可愛くって+お腹一杯になっちゃう『一皿料理』の紹介です。

    【スコッチエッグ】

    <材料(4人分>
    卵:4個(1個=50g)
    [A]合びき肉:350g
      たまねぎ:1/4個(1個=150g)
      パン粉:2/3カップ(大さじ1=3g 1カップ=40g)
      塩:小さじ1/3
      コショウ・ナツメグ:少々
      ナツメグ:少々
    小麦粉:1/2カップ(大さじ1=9g 1カップ=110g)
    溶き卵:1個分
    パン粉:1カップ(大さじ1=3g 1カップ=40g
    揚げ油:適量
    [B]ケッチャップ:大さじ3
      ウスターソース:大さじ2
    レタス・ブロッコリー・トマト:飾り用の野菜

    <作り方>
    ①卵を茹でて殻を剥く。
    ②[A]のたまねぎは、微塵切りにし他の材料と良く混ぜ合わせる。
     ⇒1人1個として等分に分ける。
    ③茹でた卵の周りに小麦粉をまぶし②をシッカリとつけて、
     小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつける。
    ④揚げ油を170℃くらいに熱して③を入れ、
     合びき肉に火が通るまで転がしながらユックリと揚げる。
    ⑤揚げたての④を半分に切り大皿に盛って、
     お好みでレタス・ブロッコリー・トマトetcを添える。
    ⑥小皿に取り分けて、[B]のソースを掛けて食す。

    *子供が大好きなメニュー「鶉の卵」でミニチュア版を作ってみても楽しいかと?
    *茹で卵の回りに小麦粉を塗すと、肉が剥がれず綺麗に仕上がりますヨ。
    *油の中で転がすように揚げると、全体にフックラし仕上がりが綺麗です。

    ※お勧めの献立は・・・
     カブとニンジンのサラダ+潰しそら豆のスープ+エリンギのソテーマリネかも・・・?


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