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from: ぽんちゃんさん
2010年02月24日 08時34分24秒
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茹鮪のケッパー添え
新鮮な“鮪刺”を肴に、熱燗をチビリチビリ呑るってのは「至福の時」ですよネ!
でも残った鮪を冷凍庫の奥の片隅に仕舞い込んで忘れちゃう事ってありますよネ・・・?
⇒そんな惨めな経験をされている方々に〜朗報レシピの紹介です!
【茹鮪のケッパー添え】
<材料>
鮪:残っている量(勿論〜新鮮な鮪でもOKですが!)
ケッパーorオリーブ酢漬:適宜
緑野菜(ミツバetc):適宜
酢:ほんの1〜2滴
黒胡椒・オリーブオイル・塩:適宜
<作り方>
①高温の湯に酢を少し垂らし、鮪を柵のまま約15秒間浸ける。
鮪の表面が少し白くなったら取り出して、氷水に浸ける。
②皿に緑野菜を全体に敷き、塩を軽く振っておく。
③①の鮪の水分をキッチンペーパーで拭いて、縦長に切る。
④緑野菜の上に切った鮪を円形に並べ、真ん中の空いた空間にケッパーを加える。
⑤最後に、黒胡椒・オリーブオイルを全体に掛ければ完成です。
※ケッパーと一緒に食すと鮪のマッタリ感とケッパーのスッパサ感で、面白いコラボが楽しめますヨ!
⇒コレマタ〜軽めの白ワイン(orスパークリングワイン)が欲しくなりますが?
※少し古くなった鮪(以外でも同じですが)は湯通しすることで
また違った食感になりますし、衛生上(専門的な事は判りませんが)もクリア出来ちゃうかと・・・?
※シンメトリー的な盛り付けは、好きなほうではありませんが・・・
↓
この盛り付けが『一番シックリ』しましたので撮りました。*何度もレイアウト挑戦した結果です・・・m(_ _)m
※昔の砂糖菓子みたいに見えちゃいますかねぇ〜?⇒歳がバレちゃうかな?-
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きわさん、
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