from: ぽんちゃんさん
2010年02月25日 08時15分06秒
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超!カンタン〜温泉玉子
温泉旅館の朝食には、必ずと言って良いくらいに“温泉玉子”が出てきますよネ!初めて食べた時に「茹玉子」でもなく「生玉子」でもなく〜不思議な食感だった記憶
温泉旅館の朝食には、必ずと言って良いくらいに “温泉玉子” が出てきますよネ!
初めて食べた時に「茹玉子」でもなく「生玉子」でもなく〜不思議な食感だった記憶があります。
*メインディッシュにはなりませんが・・・
『シャドゥディッシュ』的な存在感溢れた《温泉玉子レシピ》です〜しかも超!カンタン。
【超!カンタン〜温泉玉子】
<材料>
玉子:人数分
キッチンペーパー:2枚
<作り方>
①厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸器の湯で濡らせて常温に近づける。
②鍋の湯が沸騰したら火を止め、①を静かに入れ蓋をする。
③約15分間、放置しておけば“温泉玉子”の完成です。
↑
※これは黄味もトロ〜と固まった方が好きな方々の“冬バージョン”です。
*暑い夏は2〜3分早く出来上がりますので、要;時間調整です。
※単品で楽しむ “ダシ汁” は、「麺つゆ」&「ポン酢」でも可です〜が・・・
*《ダシ汁:薄口醤油:ミリン=6:1:1》も再可です?
※65℃の湯に20〜30分保つのが、温泉玉子の基本的な作り方みたいです。
★このレシピでは〜
キッチンペーパーに含まれた水分が湯の温度を下げて、
熱い鍋に直接当たらないのでカンタンに出来ちゃうみたいです?
◇温野菜に掛けたり・カレーorシチューに入れたり
っと・・・用途使い勝手が一杯の『お利口さん温泉玉子』レシピでした?
*余計なお節介ですが単品盛りの時は『ガラス製』をお薦めします<上下横からも見たいから?>。
from: WAKKOさん
2010年02月25日 19時10分57秒
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「Re:超!カンタン〜温泉玉子」
へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!
長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
目からうろこ!です。
よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!
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