from: ぽんちゃんさん
2010年02月23日 10時17分59秒
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鶏モモ肉の照り焼き
鶏肉の“ジューシー感”をタップリ味わえる逸品を紹介します。焼野菜を添えて、見た目にもダイナミックなレシピです・・・?【パリッとジューシー!鶏モモ肉の照
鶏肉の“ジューシー感”をタップリ味わえる逸品を紹介します。
焼野菜を添えて、見た目にもダイナミックなレシピです・・・?
【パリッとジューシー!鶏モモ肉の照り焼き】
<材料(4人分)>
鶏モモ肉:4枚
塩:少々
酒:大さじ4
醤油:大さじ4
ほんだし:少々
おろし生姜:小さじ2
黒胡椒・黒酢・七味唐辛子・水:少々
[A]野菜(青梗菜etc)・葱・獅子唐・鶉の卵:適宜
サラダ油:適宜
<作り方>
①鶏モモ肉を塩で揉み、酒・醤油・ほんだし・おろし生姜・黒胡椒で下味をつける。
②フライパンにサラダ油をしき、①の鶏モモ肉を皮を下にして焼き[A]を加えて炒める。
③②の鶏モモ肉を裏返し、黒酢・砂糖・水を混ぜ合わせたタレを何回かに分けながら入れ照りを出す。
焼けた[A]は先にとりだして、皿に盛る。
④③の鶏モモ肉の照りが出たら、取り出して斜めに切りお皿に盛り付ける。
好みで味唐辛子・黒胡椒を振り掛ける。
*フライパン1っ+大皿1っで〜後片付けも簡単⇒主婦(夫)の味方レシピ?
※赤ワインにピッタリですが、紹興酒&デンキブランにもGOODです。
*デンキブラン;http://www.kamiya-bar.com/02.html
from: starさん
2010年02月25日 22時27分44秒
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「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
> ぽんちゃんさん
>
> お久しぶりです。コレカラのおおさこです。
> これめちゃくちゃ美味しそうですね。
>
> ぽんちゃんさんをサークルにお誘いできてよかったです。
>
> 毎回のレシピと写真がたのしみです。
お邪魔します
訪問ありがとうございます
これからも
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