-
from: ぽんちゃんさん
2010年02月26日 15時13分55秒
icon
鯛のカルパッチョ
今朝 am07:30 頃に〜自宅を出発し・・・“首都高速道&東名高速道を
約2時間走った某所(日本列島のド真ん中)で野暮用をしてます。
★ちょっと休憩時間が出来ましたので「自分のサークル」を覗きました。
序でに『投稿』しちゃいます!*別フレームに投稿した画像で m(_ _)m
【鯛のカルパッチョ】
<材料>
鯛:食べれるだけの量(新鮮なものがグー!)
レタス・キュウリ・セロリ・水菜etc:適宜
レモン(スライス):適宜
ピクルスetc:適宜
[ドレッシング]
オリーブオイル:大さじ3(2〜3種類を混ぜると美味!)
塩:小さじ1
酢:大さじ2〜3
醤油:大さじ1
黒胡椒:適宜
<作り方>
①レタスetcの生野菜を適度な大きさにカットし、鯛は“削ぎ切り”に。
②お皿に①の野菜を盛りつけて、鯛を上に並べる。
③ラップを掛けて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
④食べる直前にドレッシングを満遍なく掛ける。
⑤最後に、スライスしたレモンを飾り+ピクルスをばらまけば=完成です。
*鯛は「薄切り」がベターかも(フグ刺しよりも厚くて可?)。
※「飲み物は何が合いますかぁ〜?」との A には、先に Q しちゃいます!
↓
ex;イタリア白ワイン の辛口・・・がお奨めです(価格的には2,000円前後)。
《PS》
東名高速道は豪雨の連続でした(50Km制限)・・・!
コメント: 全0件