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from: ぽんちゃんさん
2010年03月10日 08時45分25秒
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生紅鮭の白味噌焼き
「切身魚」って〜普通は “そのママで焼くことが多い” かと思いますが・・・
今回紹介させて頂くレシピは〜『焼く前の下処理<味噌>』に拘ってみました?
*色味が少し鮮やかすぎちゃいますが〜“西京漬け”のイメージです。
【生紅鮭の白味噌焼き】
<材料>
生紅鮭:人数分(塩味etc施してない“生”) *鱈etcでもOKです
味噌(白):適宜 *赤味噌でも挑戦しましたが「白」が魚にマッチしました
卵黄:1個
酒・ミリン:少々
[付け合せ]
青菜・トマト・キュウリ:適宜
塩・胡椒・マヨネーズ・オリーブオイル:少々
<作り方>
①白味噌に、卵黄・酒・ミリンを加えて混ぜ合わせる。
(ラップを掛けて少し寝かせると味がマロヤカになるかと?)
②紅鮭に①をタップリと塗りつける。
③[付け合せ]の食材をボールで絡めておく。
④オーブンに②を入れて、少し焦げ目が付くくらい焼く。
(その際 「塗りつけた味噌を付けたママ焼く」 )
⑤適度な焦げ目が付いたら④を器に取り出して③を添える。
*盛り付け時には、[付け合せ]が魚に少し被さる程度が綺麗に見えちゃいます?
*焦げた味噌と紅鮭の淡白な味が、何とも言えないコラボで美味です(自己満足の領域)。
※てな訳で〜「味噌造り」の段階で、
貴方様好みの “味をプロデュース出来る” レシピです。
↓
我家自慢の “味” で、お客様に感動していただきましょうネ!
*そんなに大袈裟な意味合いは、ありませんが・・・?
※飲み物は〜日本酒がベターかと思われますが、白ワインもベストかもネ?
ex:CLOUDY BAY Pinot-Noir(ニュージーランド南島マルボロ地方産)
マッチョな果実香でプライドの高い気難しさが感じられる白ワイン〜だそうですヨ ←?&?+?-
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サム、
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年03月10日 18時13分17秒
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「Re:生紅鮭の白味噌焼き」
ぽんちゃん
> *焦げた味噌と紅鮭の淡白な味が、何とも言えないコラボで美味です(自己満足の領域)。
> ※飲み物は〜日本酒がベターかと思われますが、白ワインもベストかもネ?
この味噌だけでも、くいくいイケそうですね。
実は、先日とってもいい純米酒を作っている酒蔵を取材する機会に恵まれました”またサークルでご報告しますね。
やったことないですが、信州味噌など合わせるとメルロー種の赤ワインにも合うかもしれませんね。
サム
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from: ぽんちゃんさん
2010年03月10日 18時59分54秒
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「Re:Re:生紅鮭の白味噌焼き」
To:サム様
いつも覗いて頂きまして m(_ _)m
> この味噌だけでも、くいくいイケそうですね。
↓
★ハイ!
“味噌”って何かを加えると〜チョット変わった味+食感に変身しちゃう食材ですよネ・・・?
> 実は、先日とってもいい純米酒を作っている酒蔵を取材する機会に恵まれました”またサークルでご報告しますね。
↓
★良いですネぇ〜!ご報告をクビを長くして待ちわびております。
⇒小生もアッチャコッチャに取材&ロケに行きましたが・・“酒蔵”には行った記憶がありません〜シクシク。
> やったことないですが、信州味噌など合わせるとメルロー種の赤ワインにも合うかもしれませんね。
↓
★「味噌」だから『日本酒』・・・固定概念は古い思考なんですよネ!
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