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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月11日 08時46分12秒

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    豚肉の団子揚げ


    中華料理にも見えちゃいますが〜
    脂っこくなくって意外とサッパリした“肉団子”を紹介させて頂きます。
    *あくまでも《和食感覚》で作ってみましたが・・・如何でしょうか?

    【豚肉の団子揚げ】

    <材料(2人分・12個分)>
    豚ひき肉:600g(多すぎたら冷凍しておく)
    玉ネギ:大きめ1個
    玉子:1個
    生姜(微塵切り):大さじ3
    醤油:小さじ1+1/2
    片栗粉(団子に入れる分):大さじ3
    片栗粉(肉団子に付ける分):1/2カップくらい
    揚げ油:適宜
    塩:小さじ1/3
    胡椒:適宜
    レモン(付け合せ用):適宜
    [薬味]下記に拘らずにお好みで何でもOKですヨ!
        塩・柚子胡椒・山椒・黒七味(京都の七味=ステーキにも合う)
        http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kosen/hararyokaku.html
         ⇒京都黒七味原了郭のマワシモノではありませんので誤解無きよう願います。

    <作り方>
    ①玉ネギを細かく微塵切りにしラップに包み、電子レンジで3〜4分チンする。
    ②生姜も微塵切りに切っておく。
    ③ボウルに豚ひき肉・レンジでチンした玉ネギ・生姜・塩・胡椒
      &玉子+片栗粉(大さじ3)も入れる。
    ④手が汚れないように、ビニール袋を使って③のタネを捏ねる。
      *手が汚れてもOKの方は・・・直接「手」で捏ねるのがベターです!
      *揚げる直前まで、冷蔵庫に入れて置く。
    ⑤直径3.5〜4㎝の団子に丸めて、
      新しい(古くても可)スーパーのビニール袋に入れた片栗粉の中に入れ
      パンパンと粉を付け、余分な粉を叩く。
      *勿論〜ボウルで作業してもOKです!
    ⑥揚げ油を中温に熱して、肉団子を揚げる。
      途中でひっくり返し、温度を少し落として焦げないように注意が肝要。
      *狐色くらいがベスト(狸色では濃すぎる?)。
    ⑦全てが揚げ終わったら、油の温度を上げて「2度揚げ」すると・・・
      なおさら “カリッ&サクサク” になっちゃいますヨ。
      *揚げ終わったら1っ食べてみて揚げが足らないようでしたら再揚げも忘れずにネ!
    ⑧器に青い野菜etcを敷いて、
      その上に “カリッ&サクサクの肉団子” を乗せてレモンのスライスを飾りつければ完成です。
    *アスパラetcの付け合せでも宜しいかと。

    ※小皿に移す時点では、あまり沢山乗せるのは避けましょうネ。
      又〜1っを半分にカットして、中身を見せちゃうコーディネートもGOODですヨ。





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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年03月12日 07時18分59秒

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「Re:Re:豚肉の団子揚げ」
To:サム様

おはようございます。
ご投稿・・・ありがとうございました。

> これは、ビール,ワインと食べて飲んでが延々と
> 続いてしまいそうな、ある意味危険な食べ物
> ですねっ!うーん、おいしそう。
 ↓
★ハイ!
  名付けて〜 “爆弾!団子揚げ” とネーミングさせて頂きます?

> 敷いてある大葉は、団子のタネに練りこんで
> しまっても美味しそうでね。
 ↓
★ハイ!
  その方が〜 一緒に食べれて便利ですネ?
  名付けて〜 “不精者限定!団子揚げ” とネーミングさせて頂きます。
  *不適切用語が混ざっておりました・・・m(_ _)m

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from: サムさん

2010年03月11日 18時35分59秒

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「Re:豚肉の団子揚げ」

> 【豚肉の団子揚げ】

これは、ビール,ワインと食べて飲んでが延々と
続いてしまいそうな、ある意味危険な食べ物
ですねっ!うーん、おいしそう。

敷いてある大葉は、団子のタネに練りこんで
しまっても美味しそうでね。

サム

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