-
from: ぽんちゃんさん
2010年03月13日 09時10分12秒
icon
肴2品
明日は日曜日なので「Non-Alcohl Day」です。
従いまして〜本日は、日本酒の熱燗をチビリチビリって呑ります?
そこで・・・
お手軽な “日本酒の肴2品” を紹介させていただきます。
*勿論〜廉価で料理時間も少ないレシピですヨ。
【豆腐とホウレン草のサラダ】
<材料>
豆腐:1丁
ホウレン草:2束
ニンジン:適宜 *桜海老でも美味しいヨ!
中華ドレッシング:少々
<作り方>
①豆腐を水切りしておく。
②ホウレン草は湯掻いて、3㎝くらいの長さに切りそろえる。
③ニンジンは細くカットする。 *桜海老は何にもしないです。
④大き目の皿に豆腐を乗せ適当な大きさに手で潰す。
*桜海老は、そのまま散らし掛けるのみ。
⑤食材の全てを混ぜ合わせて、中華ドレッシングを食べる直前に掛ける。
【ピーマンとチリメンジャコの炒め】
<材料>
ピーマン:1袋(5個くらい)
チリメンジャコ:100gくらい
胡麻油・醤油・ラー油:適量(好みでそれぞれの量を変える)
<作り方>
①ピーマンの種と蔕(へた)と取り除き、好みの形&大きさに切る。
②フライパンに胡麻油をひきピーマンを炒める。
③チリメンジャコと醤油・ラー油を加える。
※2品とも〜好みの量&味付けで構いません。
※少しの量を1つの器に盛り付けると、それなりに雰囲気が出ちゃいます?
※適度な酔いで酒宴が終了したら・・・ご飯の上に乗せて食べましょう?
※彩りが鮮やかな品ですので器は無色がベターかもネ?今回はガラス製にしましたが?
※盛り付けは、平らでは無く「縦に高く」セッティングしましょうネ!
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2010年03月14日 23時02分17秒
icon
「Re:Re:肴2品」
To:がんちゃん様
度々ご覧いただきまして、ありがとうございます。
> 今晩レシピを参考に2品を作ってみました。
↓
★とっても綺麗に仕上がりましたネ!
*可愛い「お皿」を使っていらっしゃいますネ?
> ピーマンとチリメンジャコに高菜をみじん切りにしたものを
> フライパンで炒めて作りました。
> ご飯にかけて食べたらとても美味しかったです。
↓
★小生のレシピを登用して頂き、感謝に耐えません・・・m(_ _)m
*そろそろ《がんちゃん様のオリジナルレシピ》に挑戦してみては如何でしょうか・・・?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト