新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月14日 08時08分09秒

    icon

    メカジキの赤味噌マヨ焼き


    夕方(pm 04:30)近所のスーパーに食材を仕入れに行ったら・・・
    “メカジキの切身”が半額以下でした<夕方の買物は特典がイッパイです?>。
    当然のように即買っちゃいました!
    さあてっと《メカジキのレシピHP》を検索したら『味噌』との組み合わせが3割近くヒットしました。

    *[No.90] と同じような内容ですが・・・今回は【赤味噌】ですのでお許しを願います。
     ⇒出来れば〜我故郷(愛知/三河)の【八丁味噌】をご利用頂ければ幸いです。

    【メカジキの赤味噌マヨ焼き】

    <材料>
    メカジキの切身:人数分or食べたい量&食べさせたい分量
    マヨネーズ:大さじ1
    【八丁味噌】http://www.kakuq.jp/home/build.htm :大さじ3
    わけぎ(細い葱):少々
    サラダ菜etc:少々
    パプリカ2種(赤・黄):適宜<トッピング用>

    <作り方>
    ①メカジキが大きい場合は、適度な厚さにカットする(火が通り易い)。
    ②マヨネーズ+【八丁味噌】+刻みわけぎを混ぜたソースを、
      ①の上にスプーンで塗りつける(味噌田楽の要領で)。

      ★【八丁味噌】を使うことで塩・胡椒etcの調味料は、全く必要ありません&しかも美味!

    ③②をオーブントースターで10〜15分くらい焼き上げる。
      *表面の【八丁味噌】に多少焦げ目がつく程度が、美味しく&見た目にも綺麗です。
    ④皿にサラダ菜etcを手で千切って乗せ、
      ③を移して上に刻んだパプリカ2種をトッピングすれば〜出来上がりです。

    *香ばしい【八丁味噌】の香りと「マヨネーズ」の旨味が
     絶妙にコラボレーションした日本伝統食を彷彿させるレシピの御紹介でした。

    ※【八丁味噌】の記述が多くなってしまったのは・・・小生が・・・
      故郷を愛するが由にて、皆々衆に措かれましては御容赦頂けますよう節にお願い申し上げ候也?
      ⇒《三河武士の血統を受け継いでいる》オーナー;ぽんちゃん談でした。
     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年03月14日 22時52分52秒

icon

「Re:Re:メカジキの赤味噌マヨ焼き」
To:star様

覗いて頂き+コメントも頂戴し、ありがとうございました。

> 良いお皿お使いですね
> 合っています
> 料理に
 ↓
★恐縮でございます・・・が・・・
  小生宅には〜皿の在庫が “数種類” しかありません!
  *この皿も度々登場している皿ですヨ?  

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2010年03月14日 20時36分18秒

icon

「Re:メカジキの赤味噌マヨ焼き」
> 夕方(pm 04:30)近所のスーパーに食材を仕入れに行ったら・・・
> “メカジキの切身”が半額以下でした<夕方の買物は特典がイッパイです?>。
> 当然のように即買っちゃいました!
> さあてっと《メカジキのレシピHP》を検索したら『味噌』との組み合わせが3割近くヒットしました。
>
> *[No.90] と同じような内容ですが・・・今回は【赤味噌】ですのでお許しを願います。
>  ⇒出来れば〜我故郷(愛知/三河)の【八丁味噌】をご利用頂ければ幸いです。
>
> 【メカジキの赤味噌マヨ焼き】
>
> <材料>
> メカジキの切身:人数分or食べたい量&食べさせたい分量
> マヨネーズ:大さじ1
> 【八丁味噌】http://www.kakuq.jp/home/build.htm :大さじ3
> わけぎ(細い葱):少々
> サラダ菜etc:少々
> パプリカ2種(赤・黄):適宜<トッピング用>
>
> <作り方>
> ①メカジキが大きい場合は、適度な厚さにカットする(火が通り易い)。
> ②マヨネーズ+【八丁味噌】+刻みわけぎを混ぜたソースを、
>   ①の上にスプーンで塗りつける(味噌田楽の要領で)。
>
>   ★【八丁味噌】を使うことで塩・胡椒etcの調味料は、全く必要ありません&しかも美味!
>
> ③②をオーブントースターで10〜15分くらい焼き上げる。
>   *表面の【八丁味噌】に多少焦げ目がつく程度が、美味しく&見た目にも綺麗です。
> ④皿にサラダ菜etcを手で千切って乗せ、
>   ③を移して上に刻んだパプリカ2種をトッピングすれば〜出来上がりです。
>
> *香ばしい【八丁味噌】の香りと「マヨネーズ」の旨味が
>  絶妙にコラボレーションした日本伝統食を彷彿させるレシピの御紹介でした。
>
> ※【八丁味噌】の記述が多くなってしまったのは・・・小生が・・・
>   故郷を愛するが由にて、皆々衆に措かれましては御容赦頂けますよう節にお願い申し上げ候也?
>   ⇒《三河武士の血統を受け継いでいる》オーナー;ぽんちゃん談でした。
>

良いお皿お使いですね
合っています
料理に
 

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト