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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月15日 08時04分44秒

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    お手軽!手羽中焼き


    ズボラな小生でも「焼鳥屋さんに負けない味」になっちゃうお手軽レシピの紹介です。
    ポン酢+隠し味のマヨネーズを駆使し、“プロの味”を堪能しませんか?

    【お手軽!手羽中焼き】

    <材料(2人前)>
    手羽中:350g(勿論お好みの量ですが)
    マヨネーズ:小さじ1弱<隠し味>
    ポン酢:大さじ1
    塩・胡椒:少々

    [付け合せ]
       キャベツの千切り<これに拘りませんヨ>

    [タレ]
       ①マヨネーズ+ケチャップ<画像の手前左>
       ②薄口醤油+粒マスタード<画像の手前>

    <作り方>
    ①手羽中に、塩・胡椒を振りかける。
    ②①をポリ袋に入れてもモミモミ、マヨネーズを入れ馴染んだらポン酢を加えて再モミモミモミ。
    ③5〜10分くらい放置しておく(手羽中に馴染む)。
    ④手羽中に馴染んだ③を、魚焼きグリルでシッカリ焼く(少し焦げるくらい)。
    ⑤お皿に移し、キャベツの千切りを加えれば出来上がりです。

    *お好みで、タレ①or②を付けて召し上がれ!
     ⇒勿論そのママでも味が染みてますので美味しく食べれますが?

    ※作り方②で使用するマヨネーズは《隠し味》ですので〜少しの量でOKですヨ。
      *多量に使用すると手羽中がベトベトになり、鶏肉の風味まで消えてしまいます。

    ※ワタシンチでは・・・焼き秋刀魚etcに・・・
      「どちらかって言えば醤油よりもポン酢を使ってますよぅ〜!」
      のご家庭では、この味付けはGOODではないかと確信しますが・・・?

    ※〔お手軽!〕の根拠:多量の香辛料を使わなくてもプロ級の味になる可能性?がある為。
      *モミモミ&モミの手間と時間で「手は疲れちゃいますが?」。
     
     

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