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from: ぽんちゃんさん
2010年03月15日 08時04分44秒
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お手軽!手羽中焼き
ズボラな小生でも「焼鳥屋さんに負けない味」になっちゃうお手軽レシピの紹介です。
ポン酢+隠し味のマヨネーズを駆使し、“プロの味”を堪能しませんか?
【お手軽!手羽中焼き】
<材料(2人前)>
手羽中:350g(勿論お好みの量ですが)
マヨネーズ:小さじ1弱<隠し味>
ポン酢:大さじ1
塩・胡椒:少々
[付け合せ]
キャベツの千切り<これに拘りませんヨ>
[タレ]
①マヨネーズ+ケチャップ<画像の手前左>
②薄口醤油+粒マスタード<画像の手前>
<作り方>
①手羽中に、塩・胡椒を振りかける。
②①をポリ袋に入れてもモミモミ、マヨネーズを入れ馴染んだらポン酢を加えて再モミモミモミ。
③5〜10分くらい放置しておく(手羽中に馴染む)。
④手羽中に馴染んだ③を、魚焼きグリルでシッカリ焼く(少し焦げるくらい)。
⑤お皿に移し、キャベツの千切りを加えれば出来上がりです。
*お好みで、タレ①or②を付けて召し上がれ!
⇒勿論そのママでも味が染みてますので美味しく食べれますが?
※作り方②で使用するマヨネーズは《隠し味》ですので〜少しの量でOKですヨ。
*多量に使用すると手羽中がベトベトになり、鶏肉の風味まで消えてしまいます。
※ワタシンチでは・・・焼き秋刀魚etcに・・・
「どちらかって言えば醤油よりもポン酢を使ってますよぅ〜!」
のご家庭では、この味付けはGOODではないかと確信しますが・・・?
※〔お手軽!〕の根拠:多量の香辛料を使わなくてもプロ級の味になる可能性?がある為。
*モミモミ&モミの手間と時間で「手は疲れちゃいますが?」。
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