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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月16日 09時14分11秒

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    熱々とろとろジューシー!ロールキャベツ


    このレシピは〔寒い時期が最適〕ですので・・・もう少し早く登場したほうがベターでした?
    ⇒昨今は、春が近くなっちゃってポカポカ陽気の日々ですが〜
      《春キャベツ》を使って、『春の先取り』を体感してくださいネ。

    【熱々とろとろジューシー!ロールキャベツ】

    <材料>
    キャベツ:1玉
    豚挽肉:200g
    玉ネギ:1個
    玉子:1個
    パン粉:1/2カップ
    塩・胡椒・ナツメグ:少々
    バター(orマーガリン):大さじ1
    サラダオイル:小さじ1
    [煮込み用ソース]
       トマトジュース(有塩):カップ1(200g)
       水:圧力鍋の場合/カップ1、普通の鍋の場合/カップ2
       固形スープの素:1個
       ウスターソース・酒:各大さじ2
       ケチャップ:大さじ1
       オイスターソース:小さじ1
       蜂蜜:小さじ2

    <作り方>
    ①キャベツを茹でる。
      1枚ずつ破らないように剥がし、ラップに包んでレンジで約2〜3分チンする。
      中に入れる具が巻けるくらいに柔らかくなればOK。
    ②具を準備する。
      玉ネギは微塵切りにしサラダオイルを振り掛け、混ぜてラップしレンジに約2.5分間くらいかける。
      パン粉に玉子を加えて、箸でシッカリ混ぜ合わせる。
    ③ボールに豚挽肉を入れ②の玉ネギとパン粉を加え、ナツメグ+塩・胡椒も追加して捏ねる。
      全体が混ざったら約8〜10個分に分割する(正しく綺麗に丸めなくっても良い)。
    ④③の具を①のキャベツで巻く。
      キャベツの芯を包丁でカット(芯の厚みを1/2くらい)し、巻きやすくする。
      1枚のキャベツに③の分割した具を手前に載せて巻いてゆく。
      最後まで巻き終わったら、“爪楊枝”でシッカリ留める。
    ⑤④の巻き終わったキャベツに “焼き” をつける。
      フライパンにバターを入れ④のキャベツを入れて、焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
      *この時〜④で残ったキャベツも一緒に焼く。
    ⑥鍋に[煮込み用ソース]を全て入れ、煮立ったら、
      ⑤のロールキャベツを入れる<残ったキャベツも一緒に煮込む>。
      *圧力鍋では;約15分・普通の鍋では;約1時間くらいが目安です。
      *水の量は、圧力鍋と普通の鍋では違いますので注意願います。

    ※このレシピに《コツ》はありませんが・・・
      煮付ける前に、両面を焼くことで“香ばしさ”が増して重厚な食感で味わえますヨ。

    ※小皿に取り分けた時点(熱い時点)で、
      とろけるチーズを乗っけるとトローリとなって又美味しさが倍増しちゃいますヨ!
     


     

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