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from: ぽんちゃんさん
2010年03月16日 09時14分11秒
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熱々とろとろジューシー!ロールキャベツ
このレシピは〔寒い時期が最適〕ですので・・・もう少し早く登場したほうがベターでした?
⇒昨今は、春が近くなっちゃってポカポカ陽気の日々ですが〜
《春キャベツ》を使って、『春の先取り』を体感してくださいネ。
【熱々とろとろジューシー!ロールキャベツ】
<材料>
キャベツ:1玉
豚挽肉:200g
玉ネギ:1個
玉子:1個
パン粉:1/2カップ
塩・胡椒・ナツメグ:少々
バター(orマーガリン):大さじ1
サラダオイル:小さじ1
[煮込み用ソース]
トマトジュース(有塩):カップ1(200g)
水:圧力鍋の場合/カップ1、普通の鍋の場合/カップ2
固形スープの素:1個
ウスターソース・酒:各大さじ2
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
蜂蜜:小さじ2
<作り方>
①キャベツを茹でる。
1枚ずつ破らないように剥がし、ラップに包んでレンジで約2〜3分チンする。
中に入れる具が巻けるくらいに柔らかくなればOK。
②具を準備する。
玉ネギは微塵切りにしサラダオイルを振り掛け、混ぜてラップしレンジに約2.5分間くらいかける。
パン粉に玉子を加えて、箸でシッカリ混ぜ合わせる。
③ボールに豚挽肉を入れ②の玉ネギとパン粉を加え、ナツメグ+塩・胡椒も追加して捏ねる。
全体が混ざったら約8〜10個分に分割する(正しく綺麗に丸めなくっても良い)。
④③の具を①のキャベツで巻く。
キャベツの芯を包丁でカット(芯の厚みを1/2くらい)し、巻きやすくする。
1枚のキャベツに③の分割した具を手前に載せて巻いてゆく。
最後まで巻き終わったら、“爪楊枝”でシッカリ留める。
⑤④の巻き終わったキャベツに “焼き” をつける。
フライパンにバターを入れ④のキャベツを入れて、焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
*この時〜④で残ったキャベツも一緒に焼く。
⑥鍋に[煮込み用ソース]を全て入れ、煮立ったら、
⑤のロールキャベツを入れる<残ったキャベツも一緒に煮込む>。
*圧力鍋では;約15分・普通の鍋では;約1時間くらいが目安です。
*水の量は、圧力鍋と普通の鍋では違いますので注意願います。
※このレシピに《コツ》はありませんが・・・
煮付ける前に、両面を焼くことで“香ばしさ”が増して重厚な食感で味わえますヨ。
※小皿に取り分けた時点(熱い時点)で、
とろけるチーズを乗っけるとトローリとなって又美味しさが倍増しちゃいますヨ!
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