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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月17日 08時56分24秒

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    我家のキッチン事情


    本日は[レシピ紹介]というよりも 《キッチン事情の内容》 です。

    20数年前に購入設置した「電子コンベック」のレンジ部分が、昨日壊れてしまいました。
    ⇒多分既に減価償却<済>状態かと?

    以前〜水周りetcをリニューアルした時の専門業者に依頼し・・・
    近々 “ピカピカ-キッチン” に生まれ変わる予定です。

    そこで&ついでに・・・
    鉄板焼機も20数年前から使っておりましたので、この際「買い換える」ことにしました。
    こちらは昨日買ってきましたが〜1台に〜
    鉄板部分のみ「焼肉用・ジンギスカン用・ちゃんちゃん焼用etc」&『たこ焼き用』って
    必要無い鉄板が数種類付属している商品ばかりでした。

    ★全く無駄ですよネ〜次回「事業仕分け」の対象かも・・・?

    なぁんって言いながら〜
    この際『たこ焼き専用鉄板』付きを、購入しちゃいましたので・・・
    たこ焼きレシピを紹介させて頂きます。 <話が長くなりまして m(_ _)m>

    【たこ焼き(60個分)】

    <材料>
    たこ焼き粉:300g(3カップ)
    玉子:2個
    水:900cc
    [具材]
       たこ・チーズ・餅・コーン・ベビスタラーメン・天かす・キャベツetc:適宜
    [ソース]
       たこ焼き用ソース以外に〜鰹節・紅生姜・マヨネーズ・ケチャップetc:適宜

    <作り方>
    ①たこ焼き粉に、玉子+水を入れて生地を作る。
      *少しトロトロくらいがベストです(ドロドロですと焼き上がり時フンワリ感が乏しくなる?)。
    ②好みの具材を皿に盛っておく。
    ③熱した焼型に油をひいて、①の生地を80㌫くらい入れる。
    ④好みの具材を③に入れて、さらに上から縁いっぱいまで①の生地を流し込む。
    ⑤生地周りに少し焦げ目がついたら、竹串でクッルっとひっくり返す。
    ⑥焼きあがった「たこ焼き」を皿に移し、好みのソースを掛ければ出来上がりです。

    ※好きな箇所に自分勝手に「具材」を入れてしまい・・・
      「自分のたこ焼きが判らなくなってしまう方」がいらっしゃるかと思いますが 
      トランプの “神経衰弱” 競技 みたいで楽しいですよ?

      *また後期高齢者の方々は「自己管理」の目安?にお役立てください。


    ※ RECIPE-DIARY とは少し違ってしまいましたが〜御容赦ください。

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