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from: ぽんちゃんさん
2010年03月17日 08時56分24秒
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我家のキッチン事情
本日は[レシピ紹介]というよりも 《キッチン事情の内容》 です。
◇
20数年前に購入設置した「電子コンベック」のレンジ部分が、昨日壊れてしまいました。
⇒多分既に減価償却<済>状態かと?
↓
以前〜水周りetcをリニューアルした時の専門業者に依頼し・・・
近々 “ピカピカ-キッチン” に生まれ変わる予定です。
◇
そこで&ついでに・・・
鉄板焼機も20数年前から使っておりましたので、この際「買い換える」ことにしました。
こちらは昨日買ってきましたが〜1台に〜
鉄板部分のみ「焼肉用・ジンギスカン用・ちゃんちゃん焼用etc」&『たこ焼き用』って
必要無い鉄板が数種類付属している商品ばかりでした。
★全く無駄ですよネ〜次回「事業仕分け」の対象かも・・・?
↓
なぁんって言いながら〜
この際『たこ焼き専用鉄板』付きを、購入しちゃいましたので・・・
たこ焼きレシピを紹介させて頂きます。 <話が長くなりまして m(_ _)m>
【たこ焼き(60個分)】
<材料>
たこ焼き粉:300g(3カップ)
玉子:2個
水:900cc
[具材]
たこ・チーズ・餅・コーン・ベビスタラーメン・天かす・キャベツetc:適宜
[ソース]
たこ焼き用ソース以外に〜鰹節・紅生姜・マヨネーズ・ケチャップetc:適宜
<作り方>
①たこ焼き粉に、玉子+水を入れて生地を作る。
*少しトロトロくらいがベストです(ドロドロですと焼き上がり時フンワリ感が乏しくなる?)。
②好みの具材を皿に盛っておく。
③熱した焼型に油をひいて、①の生地を80㌫くらい入れる。
④好みの具材を③に入れて、さらに上から縁いっぱいまで①の生地を流し込む。
⑤生地周りに少し焦げ目がついたら、竹串でクッルっとひっくり返す。
⑥焼きあがった「たこ焼き」を皿に移し、好みのソースを掛ければ出来上がりです。
※好きな箇所に自分勝手に「具材」を入れてしまい・・・
「自分のたこ焼きが判らなくなってしまう方」がいらっしゃるかと思いますが
トランプの “神経衰弱” 競技 みたいで楽しいですよ?
*また後期高齢者の方々は「自己管理」の目安?にお役立てください。
※ RECIPE-DIARY とは少し違ってしまいましたが〜御容赦ください。-
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