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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月19日 00時28分06秒

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    鶏肉の信田巻き


    主に関西地域では、“油揚げ”のことを「稲荷」や「キツネ」と言った呼び方の他に
    『信田』って呼んでいるそうですネ。
    信田(大阪府和泉市)の《森のキツネ伝説》と、キツネの好物が油揚げだということが、
    どうやら結びついているそうです?*某HPから抜粋させて頂きました。

    てな事で〜今回は “油揚げ” を巧みに使った 日本の伝統料理 です。

    【鶏肉の信田巻き】

    <材料(2人分)>
    油揚げ:2枚
    鶏挽き肉:150g
    煎り胡麻(白):大さじ1
    ニンジン:30g
    さやえんどう:6枚
    片栗粉:適量
      [A]
      酒:小さじ1
      塩:小さじ1/4
      生姜の絞り汁:小さじ1/2
      [B]
      本ダシつゆ:大さじ2
      水:1カップ

    <作り方>
    ①油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、菜箸を転がして開きやすくする。
      横1辺を残して、縦横3辺の端を切り落とし開く。
      切り落とした部分は微塵切りにする。
    ②ニンジンは、微塵切りに切っておく。
    ③鶏挽き肉に①の微塵切り・②・胡麻・[A]を加えてシッカリ練りこむ。
    ④①の油揚げを開いて片栗粉を薄く振り、
      手前に③を1/2量を乗せて巻き爪楊枝で止める。
      *もう1枚も同様です。
    ⑤鍋に[B]を入れて煮立たせ④を入れ、落とし蓋をして約10分煮る。
    ⑥スジを取り除いた「さやえんどう」を⑤に入れ、サァッと煮立てて火を止める。
    ⑦器に食べやすく切った“信田巻き”を盛り付け、さやえんどうを飾りつければ完成です。
    *汁に片栗粉を少し入れて「トロミ」をつけても美味ですヨ。

    ※関西風の薄味で〜しっとり&優しい味わいの 『日本の伝統料理』 です。
      ↓
      呑み物は・・・当然 “日本酒” にしましょうネ!
      *出来ればですが“灘の生一本”がベターです!
      ↓
      *どうしてもワインが呑みたい方は
      「これは日本酒の冷酒ですよぅ〜」と言って誤魔化しましょう?




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