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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月20日 08時49分04秒

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    鰹の生春巻き


    中華料理店に行くと、何時もオーダーしちゃうのが“生春巻き”です。
    ⇒お店によって多種多様な食材アイテムが入ってますが・・・
     今回は〜鰹をメインにした『生春巻き』を紹介させていただきます。

    【鰹の生春巻き】

    <材料(3人分)>
    生春巻きの皮:6枚 《ライスペーパーでも可》
    鰹の切身:80〜100g
    アボカド:1個
    サニーレタス:3枚
    もやし:1/2パック
    香菜・青紫蘇:適宜
    [A(タレ)]
       ニンニクの摩り下ろし:少々
       豆板醤・四川風唐辛子味噌:小さじ1
       醤油:おさじ1
       砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①サニーレタスは1枚を4っにちぎる・アボカドは皮を剥いて棒状に切る。
    ②鰹を1〜1.5㎝の棒状に切っておく。
    ③熱湯に塩を少々入れ、もやしを1分弱ていど茹でる。
    ④同じ湯に酢大さじ1(分量外)を加え、②を3秒ほど茹でる。
      *茹で上がった鰹はザルに揚げて水分を切る。(半量は茹でずに生のまま)。
    ⑤生春巻きの皮1枚を水に潜らせ、まな板の上に置き
      手前に①を重ね、青紫蘇③④を乗せる。
      両側をたたみ、手前からキッチリと巻いてゆく<同様に6本作る>。
    ⑥[A(タレ)]を混ぜ合わせて添え、好みで香菜・トマト・苺etcで飾る。

    ⇒今回は“鰹”をメインに使ってますが〜
      アボカド・海老・キュウリetcどんな食材でもOKですヨ。
      *但し、そのまま食べるので・・・熱処理が必要な事があります。

    ⇒水に浸け過ぎると皮が破れやすくなるので注意(霧吹きがグーかもネ)。

    ⇒ゆるく巻くと、破れやすくってバラバラになっちゃうのできつく巻くことがプロの技です。
      *画像は失敗例(プロへの道は遠かりき!)です!

    ※タレは、上記のみでも可ですが・・・
      ■生クリーム(大さじ3)+塩(少々)+レモン汁(小さじ1)
      ■スイートチリソース(大さじ4)+マヨネーズ(大さじ4)
      ↑
      なぁんて組み合わせもGOODです。
      中に入れる食材によって “タレ” を使い分けるのも面白いですよネ?

    〜・〜コントラストの激しい画像で失礼しました〜・〜

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