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from: ぽんちゃんさん
2010年03月21日 08時41分50秒
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母の味! ポテトコロッケ
田舎を想いだしちゃう “日本料理の定番レシピ” です?
小生の母親が何時も作ってくれた “コロッケ” が当時はご馳走でした。
*因みに「野菜類&米」は、全て自家栽培<当然ですが無農薬>でした。
【母の味! ポテトコロッケ】
<材料(4人分)>
ジャガイモ:400g
玉ネギ:1/2個
豚挽き肉:100g
サラダ油:小さじ2
塩・胡椒:少々
小麦粉・パン粉・揚げ油:適量
[A(卵液)] 卵:1個 + 小麦粉&水:大さじ1
<作り方>
①ジャガイモは皮ごと綺麗に洗い、ビニール袋に入れ電子レンジに約8分かける。
熱いうちに皮を剥き袋に戻して手で潰す。
玉ネギを微塵切りにし、サラダ油で炒め透き通ってきたら
豚の挽き肉を加えてさらに炒める。
②①のジャガイモに挽き肉と玉ネギを混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
8等分して好みの形 <丸で無くってもOKだヨ?> を作る。
③[A]を混ぜ卵液を作る。
②に小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉は充分叩いておく。
左手で持って卵液をつけ、パン粉の上に置いて上からパン粉を被せる。
⇒左利きの方は、右手になりますヨ?
⇒両手利きの方は、お好きな方の手で構いませんヨ?
④中温よりヤヤ低めに熱した揚げ油に③を入れ、
時々ひっくり返しながら “キツネ色” になるようにカラリっと揚げる。
※同時に③を数個入れると、揚げ油の温度が急に低下しますので要注意です。
⑤大き目の皿にキャベツを敷いて、出来上がったコロッケを乗せ
好みで〜緑野菜を散りばめれば・・・我家オリジナルコロッケ<母の味>が完成です。
《献立の例》
◆鮪の刺身◆牛蒡と豆腐の煮付け◆野菜の胡麻和え◆がんもどき◆白菜のお新香
*上記に味噌汁くらいで栄養的にもOKかと(あくまでも素人の発想ですが)?
*あぁっと・・・食事の前に[1合くらいの熱燗もOK]かと?
※下記画像は、母が作ってくれた《コロッケ》を想いだしながら制作しました。
その母は・・・今90歳になり特養ホームに入所しております。-
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