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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月22日 08時24分50秒

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    アジフライ3種(黄・緑・黒)


    アジフライって・・・通常は・・・パン粉のみで揚げちゃいますが・・・
    今回は〜3っの味&色が違った風味で楽しめちゃうレシピの紹介です?

    【アジフライ3種(黄・緑・黒)】

    <材料>
    鯵:3〜4尾(食べられる数量or食べたい数量&食べさせたい数量)
    生姜汁:・塩・胡椒・小麦粉・パン粉・サラダ油:適量
    玉子:1/2個
    胡麻油:大さじ1
       ■パン粉に混ぜ合わせる具材3種
       A〔黄〕柿の種(ビールの摘みでよく食べるアレ!):適量
       B〔緑〕オオバ(刺身の下に敷くアレ!):適量
       C〔黒〕黒胡麻(ご存知のアレ!):適量

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし(おろした鯵を買うのがベター)、身の方に塩・生姜の搾り汁を掛けて
      ラップで約30分くらい冷蔵庫で冷やす。
    ②30分経ったら鯵を冷蔵庫から出して、水で洗い味を付ける為に塩・胡椒・生姜汁を掛ける。
    ③溶き玉子に大さじ1の小麦粉を混ぜて、シッカリ混ぜ合わせる。
    ④②の鯵に小麦粉を薄く振りかけて、玉子液にくぐらせる。
    ⑤パン粉に《A砕いた柿の種・B大きめに刻んだオオバ・C炒った黒胡麻》を混ぜ合わせる。
    ⑥④の鯵に⑤の3種に分けたパン粉をシッカリ着ける。
    ⑦サラダ油を温めてから胡麻油を加え、温度が180℃になったら、
      鯵を1分くらい揚げる(皮の面から先に揚げる)。
      *出来たら1匹ずつ揚げるのが良い(油の温度が下がるから)。
    ⑧揚げ油の中で、チョッと薄色が付いたら取り出す(出してから色が濃くなるから)。
    ⑨お皿に野菜菜を敷いて、その上に揚げた3種のフライを積み重ねるように盛り付ける。
      *小さ目のトマトetcをさりげなく乗せて、アクセントをつけると可愛いヨ?

    ※食材の色味がメインのレシピなので、お皿は無色の白or真っ黒が良いのでは・・・。

    ※溶き玉子に小麦粉を混ぜると、パン粉がつき易くなる(らしい)ヨ!
    ※“大根おろし”or“山葵醤油”をつけて召し上がってください。
     ⇒岩塩を少しだけつけて食べられる方々は、「その道の通」ですって?

      1度に3種類の『鯵の味をアジわって』ください?


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