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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月27日 07時19分38秒

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    うなぎ蒲焼の赤ワインソテー


    普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
    *勿論それでも全くOKですが〜
    たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?

    今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
         &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?

    【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】

    <材料>
    鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
    インゲン:5〜6本くらい
    黄&赤ピーマン:1/2個くらい
    XO醤:小さじ1
    赤ワイン:カップ1/2
    サラダ油:大さじ2
    胡椒・醤油・鷹の爪:少々
    レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰻を3cm幅の短冊に切る。
      黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
      インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
    ②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
    ③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
      *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
    ④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
      胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
    ⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
      ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。

    *「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
     ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
     ↓
     味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?

    ※普段の「鰻レシピ」とは違って
      XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
      ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。

    ※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?

    ■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
      ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
    ■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
      ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
        http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年03月30日 08時49分18秒

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「Re:Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
To:star様

コメントを〜ありがとうございました。

> 私は佐賀でしたか
> ウナギのせいろ蒸し
> これは最高に好きです
 ↓
★“ウナギの蒸篭蒸し”おいしそうですネ!

日曜日の早朝から関東を離れております。本日中には〜帰京の予定です。

この“レシピ日記”更新が、数日間ですが〜ストップしちゃいました。
m(_ _)m

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from: starさん

2010年03月29日 22時24分59秒

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「Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
> 普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
> *勿論それでも全くOKですが〜
> たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?
>
> 今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
>      &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?
>
> 【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】
>
> <材料>
> 鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
> インゲン:5〜6本くらい
> 黄&赤ピーマン:1/2個くらい
> XO醤:小さじ1
> 赤ワイン:カップ1/2
> サラダ油:大さじ2
> 胡椒・醤油・鷹の爪:少々
> レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)
>
> <作り方>
> ①鰻を3cm幅の短冊に切る。
>   黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
>   インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
> ②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
> ③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
>   *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
> ④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
>   胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
> ⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
>   ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。
>
> *「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
>  ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
>  ↓
>  味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?
>
> ※普段の「鰻レシピ」とは違って
>   XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
>   ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。
>
> ※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?
>
> ■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
>   ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
> ■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
>   ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
>     http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/
>
>

酢和え は食べた事がありません
私は
美味しそうですね
私は佐賀でしたか
ウナギのせいろ蒸し
これは最高に好きです

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