from: ぽんちゃんさん
2010年03月27日 07時19分38秒
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うなぎ蒲焼の赤ワインソテー
普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。*勿論それでも全くOKですが〜たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ“楽し
普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
*勿論それでも全くOKですが〜
たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?
今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
&『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?
【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】
<材料>
鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
インゲン:5〜6本くらい
黄&赤ピーマン:1/2個くらい
XO醤:小さじ1
赤ワイン:カップ1/2
サラダ油:大さじ2
胡椒・醤油・鷹の爪:少々
レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)
<作り方>
①鰻を3cm幅の短冊に切る。
黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
*鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。
*「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
↓
味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?
※普段の「鰻レシピ」とは違って
XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。
※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?
■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・?
⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/
from: ぽんちゃんさん
2010年03月30日 08時49分18秒
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「Re:Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
To:star様
コメントを〜ありがとうございました。
> 私は佐賀でしたか
> ウナギのせいろ蒸し
> これは最高に好きです
↓
★“ウナギの蒸篭蒸し”おいしそうですネ!
日曜日の早朝から関東を離れております。本日中には〜帰京の予定です。
この“レシピ日記”更新が、数日間ですが〜ストップしちゃいました。
m(_ _)m
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