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from: ぽんちゃんさん
2010年04月11日 15時59分58秒
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簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ
実は〜9日(Fri)の早朝から、野暮用で関東を離れて居ります。
*でも・・・《このPAGE》は、途切れることなく更新させて頂いております。
<立派です拍手パチパチ>←自己満足の領域?
今日は、以前作って画像をストックしているレシピを紹介させて頂きます。
⇒このPAGEを投稿終了したら、帰京の予定です。
(東名高速+首都高速+東関東自動車道を経由して)。
※本日は、高速料金が祝日割引で1,000円です。
【簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ】
<材料>
牛肉(モモブロック):500g(このg数に拘りませんが)
玉ネギ:1/4程度
醤油:1カップと1/2
ミリン・酒:1/2カップ
ブラックペッパー・塩:小さじ1/2
生姜:1片
サラダ油:適宜
<作り方>
①肉の塊にまんべんなく塩+ブラックペッパーを擦りつける(糸で縛らなくって良い)。
②フライパンを熱してサラダ油を敷き、そこに薄切りした玉ネギを入れてサァッと炒める。
③玉ネギを皿に取り分けて、肉と薄切りした生姜を入れて中火でコンガリと焼く(焦目が付くくらい)。
④焦目が付いたら酒1/2カップを注ぎ、醤油・ミリンも注いで玉ネギを加える。
⑤沸騰したら中火〜弱火にし、そのまま肉を転がし全体に味が絡むように5〜6分くらい煮る。
⑥火を止めて、フライパンの中で肉を冷ます。
⑦冷めた肉を俎板に移して、なるべく薄くスライスする。
⑧肉汁はソースとして肉に掛けることが出来るので、捨てないでネ。
*ソースは好みですが、小生は⑧に「ポン酢」を加えます。
※お皿に玉ネギ・パプリカetcの野菜を散らし、⑦のローストビーフを盛り付けて
パセリetcをあしらえば・・・「簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ」が完成です。
※フライパン1っで出来ちゃう「ローストビーフ」です。
材料も手順も〜イタッテ簡単です。
お肉が安い「特売日」に買いあさって、冷蔵庫に保管しましょうネ?
※肉全体に味が染み込むように〜時々クルクルって転がすように心掛けましょう!
※塩&ブラックペッパーを多めに使うと “パンチが効いた” 仕上がりになりますヨ!
↓
★その際は「パンチが効きすぎて」殴られないように、完全防備で食卓に臨みましょうネ?
m(_ _)m ・〜今から・〜帰京の途につきます・〜 m(_ _)m-
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