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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月11日 15時59分58秒

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    簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ


    実は〜9日(Fri)の早朝から、野暮用で関東を離れて居ります。
    *でも・・・《このPAGE》は、途切れることなく更新させて頂いております。
    <立派です拍手パチパチ>←自己満足の領域?

    今日は、以前作って画像をストックしているレシピを紹介させて頂きます。
     ⇒このPAGEを投稿終了したら、帰京の予定です。
      (東名高速+首都高速+東関東自動車道を経由して)。
      ※本日は、高速料金が祝日割引で1,000円です。

    【簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ】

    <材料>
    牛肉(モモブロック):500g(このg数に拘りませんが)
    玉ネギ:1/4程度
    醤油:1カップと1/2
    ミリン・酒:1/2カップ
    ブラックペッパー・塩:小さじ1/2
    生姜:1片
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①肉の塊にまんべんなく塩+ブラックペッパーを擦りつける(糸で縛らなくって良い)。
    ②フライパンを熱してサラダ油を敷き、そこに薄切りした玉ネギを入れてサァッと炒める。
    ③玉ネギを皿に取り分けて、肉と薄切りした生姜を入れて中火でコンガリと焼く(焦目が付くくらい)。
    ④焦目が付いたら酒1/2カップを注ぎ、醤油・ミリンも注いで玉ネギを加える。
    ⑤沸騰したら中火〜弱火にし、そのまま肉を転がし全体に味が絡むように5〜6分くらい煮る。
    ⑥火を止めて、フライパンの中で肉を冷ます。
    ⑦冷めた肉を俎板に移して、なるべく薄くスライスする。
    ⑧肉汁はソースとして肉に掛けることが出来るので、捨てないでネ。
      *ソースは好みですが、小生は⑧に「ポン酢」を加えます。

    ※お皿に玉ネギ・パプリカetcの野菜を散らし、⑦のローストビーフを盛り付けて
      パセリetcをあしらえば・・・「簡単に出来ちゃう・・・ローストビーフ」が完成です。

    ※フライパン1っで出来ちゃう「ローストビーフ」です。
      材料も手順も〜イタッテ簡単です。
      お肉が安い「特売日」に買いあさって、冷蔵庫に保管しましょうネ?

    ※肉全体に味が染み込むように〜時々クルクルって転がすように心掛けましょう!

    ※塩&ブラックペッパーを多めに使うと “パンチが効いた” 仕上がりになりますヨ!
      ↓
      ★その際は「パンチが効きすぎて」殴られないように、完全防備で食卓に臨みましょうネ?

    m(_ _)m ・〜今から・〜帰京の途につきます・〜 m(_ _)m

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