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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月12日 08時18分51秒

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    フワトロ茶碗蒸し


    “茶碗蒸し” って難しいと思ってませんかぁ〜っ?

    そうです!《とっても難しいレシピ》なんです・・・!
    本日は〜その中でも「簡単な部類にランクアップ」されている
    『フワトロ茶碗蒸し』を紹介させていただきます。

    【フワトロ茶碗蒸し】

    <材料(5個分)> *5個分とは人数分ではありません?
    玉子:3個(M玉)
    だし汁:450cc
     *醤油・酒:大さじ1
     *塩:小さじ1/2
    鶏肉:100g
    かまぼこ:5切れ(5㎜厚)
    干し椎茸:3枚
    ニンジン:3㎝
    銀杏(水煮):10粒くらい(お子様には入れなくても可)
    竹の子:適宜
    ミツバ:少々

    <作り方>
    ①だし汁の中に*の調味料を入れ溶かしておく。
      玉子は、別のボウルでよく解きほぐしだし汁と混ぜ合わせる。
    ②干し椎茸は、水で戻し5㎜幅に切る。
      鶏肉は、小さめの一口大に10等分する。
      かまぼこは、大きければ1/2に(子供用のイラスト入りもGU)切る。
      ニンジンは、薄く切ってから「花形or千切り」に切る(切り方は自由ですが?)。
      竹の子も、薄切りにする。
    ③5個の器に、具を全て均等に入れ玉子液を静かに流し込む。
    ④蒸し器に湯を張り、充分に蒸気がたったら③を並べて弱火で10〜12分蒸す。
      *串を刺して「濁った玉子液」が出なかったら・・・出来上がりです。
    ⑤小さく切った「ミツバ」を散らして、日本情緒タップリに演出しましょう?

    [余談]
    独身男性etcで〔蒸し器〕が無い方は〜
    鍋に器(大き目の茶碗で可)を並べて、水を1㎝入れ、
    沸騰したら弱火で約3分間蒸して火を止め、蓋をしたまま15分くらい放置すれば
    ・・・綺麗なフワフトロの茶碗蒸しが出来ちゃいますヨ<タブン?>。

    ※蒸し時間が長すぎたり・火力が強いと、「す」がたちますから要注意です。

    ※中に入れる「具」は、上記に限りませんので好みの食材で楽しんでネ。
      ⇒ホタテ・海老・百合ね・慈姑(クワイ)も美味しいです。

    ※今回は「渋い皿」を使いましたが、小紋絵柄でも大変結構かと!

    ■下記画像は、具材が多すぎた失敗例です(フワトロ感は成功でしたが?)。
      ⇒冒頭でも記しましたが、このレシピは失敗を繰り返しながら腕を上げていく
       「根気強い性格」を要します。その覚悟を持っている方は挑戦してみて下さいネ?

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