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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月16日 08時37分23秒

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    厚揚げと豚肉の甘辛炒め


    “豚肉のみのレシピ”では〜何となく物足りなさを感じて・・・
    何をコラボさせればベターなのか?を〜HPで探しまくっていたら
    { オゥ〜! イイジャン! コレ! } と見つけたレシピの紹介です。

    【厚揚げと豚肉の甘辛炒め】

    <材料(4人前)>
    絹厚揚げ:1枚(250g)
    豚肉(切り落とし):200g
    きくらげ:(乾燥):5g
    長ネギ:1本
    ニンニク・生姜:1欠
    赤唐辛子:2本
    [合わせ調味料]
       醤油:大さじ2
       酒・片栗粉・胡麻油:大さじ1
       酢・砂糖:大さじ1/2
       粗塩・胡椒:少々
       水:大さじ3
    胡麻油:適宜
    レタスetc青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①絹厚揚げを湯抜きしてから縦1/2に切り、その後1㎝幅に切る。
      豚肉は、大きいのもは一口大に切って粗塩+胡椒を振って下味を付ける。
      きくらげは水でもどし、もみ洗いして石づきをとり一口大に千切る。
      長ネギは、斜めにぶつ切りにする。
    ②ニンニク+生姜は、薄切りにする。
      赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
    ③[合わせ調味料]を混ぜておく。
    ④中華鍋に胡麻油(大さじ1)を熱し、豚肉を中火で色が変わるまで炒める。
      ニンニク・生姜・赤唐辛子・長ネギを加えてサァッと炒める。
      少し火力を上げて、絹厚揚げ+きくらげの順番で鍋に入れて全体に火が通るまで炒める。
    ⑤鍋の中で具材が絡まってきたら、④に[合わせ調味料]を加えて手早く炒め、
      仕上げに「胡麻油」を少し垂らして味に香りを付ける。
    ⑥大き目の器に、青菜(今回はレタスの千切り)を周りに配して、
      ⑤を大胆に盛り付ければ・・・完成です。

    ※厚揚げは熱湯を掛けて、「油抜き」してから切りましょう。
      また、中心まで熱くなるように炒めましょう。<中心が冷たいと吃驚しますから?>
      ↓
      ★でも=吃驚させたい方の接待では、表面のみ熱を通しましょう! (話題つくりの効果あり?)

    ※このレシピは〜中華料理の定番《家常豆腐》のバリエーションですって・・・?
      *豆腐を揚げずに「絹厚揚げ」を使って、アッサリ味にしたレシピだそうです?

    ■確かに〜
      中華料理の「油ギトギト感」が少なくって、
      「絹厚揚げ」の滑らかさを豊饒させる〜小生好みのレシピでした。

      ⇒“ギトギトなイメージの中華料理”が苦手な貴方にも〜絶対OK!ですヨ!
      *アッ〜<絶対OK!>は撤回します。 人は様々ですからネ?  m(_ _)m

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