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from: ぽんちゃんさん
2010年04月16日 08時37分23秒
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厚揚げと豚肉の甘辛炒め
“豚肉のみのレシピ”では〜何となく物足りなさを感じて・・・
何をコラボさせればベターなのか?を〜HPで探しまくっていたら
{ オゥ〜! イイジャン! コレ! } と見つけたレシピの紹介です。
【厚揚げと豚肉の甘辛炒め】
<材料(4人前)>
絹厚揚げ:1枚(250g)
豚肉(切り落とし):200g
きくらげ:(乾燥):5g
長ネギ:1本
ニンニク・生姜:1欠
赤唐辛子:2本
[合わせ調味料]
醤油:大さじ2
酒・片栗粉・胡麻油:大さじ1
酢・砂糖:大さじ1/2
粗塩・胡椒:少々
水:大さじ3
胡麻油:適宜
レタスetc青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①絹厚揚げを湯抜きしてから縦1/2に切り、その後1㎝幅に切る。
豚肉は、大きいのもは一口大に切って粗塩+胡椒を振って下味を付ける。
きくらげは水でもどし、もみ洗いして石づきをとり一口大に千切る。
長ネギは、斜めにぶつ切りにする。
②ニンニク+生姜は、薄切りにする。
赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
③[合わせ調味料]を混ぜておく。
④中華鍋に胡麻油(大さじ1)を熱し、豚肉を中火で色が変わるまで炒める。
ニンニク・生姜・赤唐辛子・長ネギを加えてサァッと炒める。
少し火力を上げて、絹厚揚げ+きくらげの順番で鍋に入れて全体に火が通るまで炒める。
⑤鍋の中で具材が絡まってきたら、④に[合わせ調味料]を加えて手早く炒め、
仕上げに「胡麻油」を少し垂らして味に香りを付ける。
⑥大き目の器に、青菜(今回はレタスの千切り)を周りに配して、
⑤を大胆に盛り付ければ・・・完成です。
※厚揚げは熱湯を掛けて、「油抜き」してから切りましょう。
また、中心まで熱くなるように炒めましょう。<中心が冷たいと吃驚しますから?>
↓
★でも=吃驚させたい方の接待では、表面のみ熱を通しましょう! (話題つくりの効果あり?)
※このレシピは〜中華料理の定番《家常豆腐》のバリエーションですって・・・?
*豆腐を揚げずに「絹厚揚げ」を使って、アッサリ味にしたレシピだそうです?
■確かに〜
中華料理の「油ギトギト感」が少なくって、
「絹厚揚げ」の滑らかさを豊饒させる〜小生好みのレシピでした。
⇒“ギトギトなイメージの中華料理”が苦手な貴方にも〜絶対OK!ですヨ!
*アッ〜<絶対OK!>は撤回します。 人は様々ですからネ? m(_ _)m-
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