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from: ぽんちゃんさん
2010年04月17日 10時01分19秒
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モッツァレラチーズのヤッコ
豆腐料理って、冷奴・湯豆腐と〜バリエーション豊富で存在感があるよネ!
でも豆腐は、硬いかor柔らかいか・キメが細かいかor粗いか・・・の違いだけですので〜
本日は、豆腐を “チーズ” に変えたレシピの紹介です?
【モッツァレラチーズのヤッコ】
<材料>
モッツァレラチーズ:1個(約100g) *「鶉の卵」くらいの大きさがベター
プチトマト(赤・黄):数個
炒り胡麻(白):小さじ1
青ネギ(小口切り)・ラー油・ポン酢:適量
<作り方>
①チーズは水気を取って、約1.5㎝角に切る。
②トマトは、1/2に切る(チーズと同じくらいのサイズ)
③器に①と②を盛り、炒り胡麻+青ネギを振りかけて
ラー油とポン酢を少し掛ければ・・・ハイ(即)出来上がりです。
※豆腐とは違った食感で、ワインにピッタリのレシピです。
※知らない方は、最初見た感じ&大きさ的に「鶉の卵」かなぁ〜
って思うらしいですヨ (小生も同じでした)。
※赤黄白緑で、「運動会」みたいな色彩になっちゃいましたが・・・
味覚は 《チーズのコク》+《トマトのジューシーさ》+《胡麻の香ばしさ》
が、お互いに三拍子揃った〜“三種の神技”レシピ?です。
■具材色が「彩」過ぎちゃいますので〜
◇器色は、無色-透明-グレイっぽい色彩を選択すると○かと?
◇器形は、四角-六角-八角(丸形以外)を選択すると○かと?
*勿論〜毀れない器だったら何でもOK!ですが・・・?
■このレシピを紹介(表記)する時の注意点〜
【誤】もっつぁれらチーズの奴 ⇒ 【正】モッツァレラチーズのヤッコ-
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