新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月17日 10時01分19秒

    icon

    モッツァレラチーズのヤッコ


    豆腐料理って、冷奴・湯豆腐と〜バリエーション豊富で存在感があるよネ!
    でも豆腐は、硬いかor柔らかいか・キメが細かいかor粗いか・・・の違いだけですので〜
    本日は、豆腐を “チーズ” に変えたレシピの紹介です?

    【モッツァレラチーズのヤッコ】

    <材料>
    モッツァレラチーズ:1個(約100g) *「鶉の卵」くらいの大きさがベター
    プチトマト(赤・黄):数個
    炒り胡麻(白):小さじ1
    青ネギ(小口切り)・ラー油・ポン酢:適量

    <作り方>
    ①チーズは水気を取って、約1.5㎝角に切る。
    ②トマトは、1/2に切る(チーズと同じくらいのサイズ)
    ③器に①と②を盛り、炒り胡麻+青ネギを振りかけて
      ラー油とポン酢を少し掛ければ・・・ハイ(即)出来上がりです。

    ※豆腐とは違った食感で、ワインにピッタリのレシピです。

    ※知らない方は、最初見た感じ&大きさ的に「鶉の卵」かなぁ〜
      って思うらしいですヨ (小生も同じでした)。

    ※赤黄白緑で、「運動会」みたいな色彩になっちゃいましたが・・・
      味覚は 《チーズのコク》+《トマトのジューシーさ》+《胡麻の香ばしさ》
      が、お互いに三拍子揃った〜“三種の神技”レシピ?です。

    ■具材色が「彩」過ぎちゃいますので〜
      ◇器色は、無色-透明-グレイっぽい色彩を選択すると○かと?
      ◇器形は、四角-六角-八角(丸形以外)を選択すると○かと?
      *勿論〜毀れない器だったら何でもOK!ですが・・・?

    ■このレシピを紹介(表記)する時の注意点〜
      【誤】もっつぁれらチーズの奴 ⇒ 【正】モッツァレラチーズのヤッコ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件