-
from: ぽんちゃんさん
2010年04月18日 07時34分40秒
icon
シャキシャキじゃが芋サラダ
本日は・・・風変わりな “サラダ” を紹介させて頂きます。
『じゃが芋』を『梅』の風味で食します。
[調理時間:10分/エネルギー:61Kcal/塩分:1.9g] ←エネルギー&塩分は1人分
〜って、短時間で調理出来ちゃいますし+健康・美容にも○です?
【シャキシャキじゃが芋サラダ】
<材料(4人前)>
じゃが芋:2個
キゥリ:1/2本
青紫蘇:1束
梅干し:2個(酸っぱい味が好きな方々は、何個でもドウゾ?)
ポン酢:大さじ2
焼き海苔(刻んだ品):適量
<作り方
①じゃが芋とキゥリをスライサーで千切りにし、
水を替えながらよくさらして、水気をしっかり除去する。
*キゥリは水にさらさなくっても良いですが、水分は除去しましょうネ。
②青紫蘇も千切りにし、水に浸けてアクをシッカリ抜き水気を絞る。
③梅干は種を取ってから細かくなるまで叩き、ポン酢と混ぜ合わせる。
④じゃが芋と青紫蘇を混ぜ合わせて器に盛り、
刻み海苔を乗せ、③を振り掛ければ・・・出来上がりです。
※調理も簡単&明瞭で、じゃが芋のシャキシャキ感+梅干しの酸っぱさが
何とも言えない《味を表現》してくれるレシピですヨ!
※お酒には勿論合いますが、白ワイン・スパークリングワインでも○です。
■実は「スライサー」が見つからなくて、時間をタップリかけて細かく「包丁」で切りました!
⇒帰ってきた妻に「スライサーは何処にあるの?」って訊ねたら・・・
『すぐに手が届く所(目の前)』に有りました!
*“老人性ボケの始り” かと〜少し不安になった一時でした? ←《ぽんちゃんの呟き?》-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件