新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月18日 07時34分40秒

    icon

    シャキシャキじゃが芋サラダ


    本日は・・・風変わりな “サラダ” を紹介させて頂きます。
    『じゃが芋』を『梅』の風味で食します。
    [調理時間:10分/エネルギー:61Kcal/塩分:1.9g] ←エネルギー&塩分は1人分
    〜って、短時間で調理出来ちゃいますし+健康・美容にも○です?

    【シャキシャキじゃが芋サラダ】

    <材料(4人前)>
    じゃが芋:2個
    キゥリ:1/2本
    青紫蘇:1束
    梅干し:2個(酸っぱい味が好きな方々は、何個でもドウゾ?)
    ポン酢:大さじ2
    焼き海苔(刻んだ品):適量

    <作り方
    ①じゃが芋とキゥリをスライサーで千切りにし、
      水を替えながらよくさらして、水気をしっかり除去する。
      *キゥリは水にさらさなくっても良いですが、水分は除去しましょうネ。
    ②青紫蘇も千切りにし、水に浸けてアクをシッカリ抜き水気を絞る。
    ③梅干は種を取ってから細かくなるまで叩き、ポン酢と混ぜ合わせる。
    ④じゃが芋と青紫蘇を混ぜ合わせて器に盛り、
      刻み海苔を乗せ、③を振り掛ければ・・・出来上がりです。

    ※調理も簡単&明瞭で、じゃが芋のシャキシャキ感+梅干しの酸っぱさが
      何とも言えない《味を表現》してくれるレシピですヨ!

    ※お酒には勿論合いますが、白ワイン・スパークリングワインでも○です。

    ■実は「スライサー」が見つからなくて、時間をタップリかけて細かく「包丁」で切りました!
      ⇒帰ってきた妻に「スライサーは何処にあるの?」って訊ねたら・・・
       『すぐに手が届く所(目の前)』に有りました!
       *“老人性ボケの始り” かと〜少し不安になった一時でした?  ←《ぽんちゃんの呟き?》

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件