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from: ぽんちゃんさん
2010年04月19日 07時40分34秒
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半熟卵の味噌チーズ焼き
卵料理って〜どちらかと言うと“サブ-ディッシュ”ですよネ?
そんな謙虚で可愛そうな《卵さん》ですので・・・
今日は=メイン-ディッシュの『卵さんレシピ』を、紹介させて頂きます。
*メイン-ディッシュ?か否か?は・・・貴方様の御判断ですが。
【半熟卵の味噌チーズ焼き】
<材料(4人前)>
卵:2個(半熟:ステーキ焼での「ミディアムウェル」くらい?)
味噌・オリーブオイル・七味唐辛子・チーズ(粉&とろける):適宜
オオバ:4枚
香野菜:少々
<作り方>
①卵を半熟状態まで茹でる。
②味噌・オリーブオイル・七味唐辛子を混ぜ合わせる(分量は個人個人の好みです)。
③茹で上がった①の卵を、楕円形の半分に切る。
④切った茹で卵の切面に、②を塗りつける。
⑤④の上に粉チーズを振ってから、香野菜を少し乗せ更に「とろけるチーズ」を乗せる。
⑥オーブンで⑤が狐色になるくらい(チーズが少しトロケルくらい)焼き上げる。
⑦なるべく(出来ましたら)〜可愛らしい器に、
オオバを1枚敷いてから、その上に⑥を乗せれば・・・完成です。
*チーズが、少し垂れ流れても全く失敗ではありません<むしろGOOD>。
※味噌とチーズの「焼けた香ばしさ(しかもチーズは2種類)」の相性がバッチリです。
その食感が “半熟卵” とソコハカトナク合っちゃいます。
*卵を半熟にすることで、黄味が味噌と交じり合う事も考慮しております。 (ここがオーナーの繊細さです?)
※メイン-ディッシュ-レシピに変身出来た “卵さん” も〜さぞや満足かと?
■お腹がイッパイになる事は多分あり得ませんが、
少ない量でも・・・『味とコク』で、他のレシピに勝るとも劣らないヨゥォ〜
〜と “卵さん” も可愛らしい器の上から涙ながら?に叫んでおりますヨ! (推察ですが?)-
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ぽち、
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