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from: ぽんちゃんさん
2010年04月20日 08時24分42秒
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小海老&鶉卵のサラダ
洋食etcの〜付け合せでは、何時も《サラダ》が付いてますよネ。
「どうでも良い」かと思っちゃいますが・・・
《サラダ》って⇒○○サラダ・○○サラダと数多くのバリエーションがあるよネ!
マヨネーズで和えた「和風-サラダ」が多いかと思いますが・・・
今日は〜〔ドレッシングで和えた洋風-サラダ〕の紹介です。
【小海老&鶉卵のサラダ】
<材料>
小海老:6〜8個(*見た目も考慮した数量ですが)
鶉卵:4〜5個(*同上)
レタス・紫玉ネギ・:適宜(*同上)
オリーブオイル(2種)・黒胡椒・ケッパー・塩胡椒:適宜(*同上)
<作り方>
①小海老は、皮を剥き背腸etcをとって水でシッカリ洗う。
*冷凍海老の場合は、自然解凍してから水に漬けシッカリ洗う。
②鶉の卵を、硬めに茹でる(水煮を買ってくれば、そのママで良い)。
③レタス・紫玉ネギを、盛り付け時のことを考慮して切る。
*紫玉ネギに拘っている訳ではありませんが、色彩的には使いたい具材です。
④③の野菜を水に少しの時間浸けておく(シャキシャキ感を出す)。
⑤ボールに水分をとった①②④を全て入れ、
オリーブオイル2種+黒胡椒・塩胡椒を好みで振りかけて混ぜ合わせる。
*2種のオリーブオイルを使うと「味が濃く」なります(味噌汁の時と同じ思考です)。
⑥器に⑤を盛り付けて、数個のケッパーを散らせば・・・出来上がりです。
※キィ〜ンと冷えた “渋い白ワイン” を左手に持って、
右手で、ワイン→海老→ワイン→卵→ワイン→レタスの順番で呑食しましょう?
※左利きの方は、右手にワインを持っても宜しいかと(我息子達は2人とも左利き)。
↓
そんな仕草で・・・
クラシック(出来ればバロック系)を♪聴きながら〔2〜3口〕ワインを呑んでいると〜
優しい奥様(or彼女)が、メイン-ディッシュを (^ 。^)/~ 笑顔で運んでくるシュチュエーション。
■このレシピは、“そんな幸せな家族団欒”を意識して作りましょうネ?-
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