-
from: ぽんちゃんさん
2010年04月21日 09時14分54秒
icon
超簡単!ポテトサラダ
《サラダ》ばかり続いてしまい申し訳ございません・・・m(_ _)m
*しかも〜《普通のポテトサラダ》です!
でも⇒普通のネーミングの上に 『超簡単!』が付きますので〜お許しくださいネ?
【超簡単!ポテトサラダ】
<材料>
じゃが芋:2個(300g)
コンソメ(顆粒タイプ):小さじ1/2
湯:大さじ1
[A]酢・ニンジン:少々・玉ネギ:10g・キュウリ:1/2本・ベーコン:1枚
マヨネーズ:大さじ3+1/3
[B]練り辛子:小さじ1/4・ほんじお:ひとつまみ
レタス&イチゴetc:少々(盛り付け時)
<作り方>
①じゃが芋の皮を剥き、1㎝幅の銀杏切りにする。
耐熱皿に入れ、コンソメ+分量の湯を振り入れてラップし
電子レンジで約6〜7分間チンする。
②ラップを掛けたまま5分間ほど蒸らし、
ザルに揚げて水気を切り、[A]を入れて3/4量を粗く潰す。
③玉ネギ・ニンジンは、細く&薄く切る。
キュウリは、小口に切る。
全てボウルに入れ塩を少々まぶし、シンナリしたら水気を絞る。
④ベーコンは1㎝幅に切り耐熱皿に広げ、
ラップを掛けずに電子レンジで、約40〜50秒間くらい加熱する。
⑤別のボウルに、マヨネーズ+[B]を入れて混ぜる。
②のじゃが芋+③の玉ネギ+ニンジン&④のベーコンを入れる。
⑥全ての具材を混ぜ合わせれば・・・完成です。
*じゃが芋は、全て潰さずに1/4くらいは残しましょう。
⇒食べた時の食感も楽しみましょうネ。
⇒サラダが〔淡い白色〕なので、器は〔多少濃色〕を選択すると宜しいかと思います。
勿論〜貴方様の好みで全く構いませんが・・・!
※付け合せも〜〔濃色の野菜etc〕が宜しいかと<今回は;レタス&イチゴ>。
※前記しましたが、ヤッパリ「普通のサラダ」も捨てがたく・・・
時々は、何故か食べたくなる料理(サブディッシュ)です。
※本当は、“お袋の味” になればベターですが・・・
小生は若輩者ですので〜“お袋の味”を極めるにはマダマダ時間が掛かりそうです?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件