新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月21日 09時14分54秒

    icon

    超簡単!ポテトサラダ


    《サラダ》ばかり続いてしまい申し訳ございません・・・m(_ _)m
    *しかも〜《普通のポテトサラダ》です!
    でも⇒普通のネーミングの上に 『超簡単!』が付きますので〜お許しくださいネ?

    【超簡単!ポテトサラダ】

    <材料>
    じゃが芋:2個(300g)
    コンソメ(顆粒タイプ):小さじ1/2
    湯:大さじ1
    [A]酢・ニンジン:少々・玉ネギ:10g・キュウリ:1/2本・ベーコン:1枚
    マヨネーズ:大さじ3+1/3
    [B]練り辛子:小さじ1/4・ほんじお:ひとつまみ
    レタス&イチゴetc:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①じゃが芋の皮を剥き、1㎝幅の銀杏切りにする。
      耐熱皿に入れ、コンソメ+分量の湯を振り入れてラップし
      電子レンジで約6〜7分間チンする。
    ②ラップを掛けたまま5分間ほど蒸らし、
      ザルに揚げて水気を切り、[A]を入れて3/4量を粗く潰す。
    ③玉ネギ・ニンジンは、細く&薄く切る。
      キュウリは、小口に切る。
      全てボウルに入れ塩を少々まぶし、シンナリしたら水気を絞る。
    ④ベーコンは1㎝幅に切り耐熱皿に広げ、
      ラップを掛けずに電子レンジで、約40〜50秒間くらい加熱する。
    ⑤別のボウルに、マヨネーズ+[B]を入れて混ぜる。
      ②のじゃが芋+③の玉ネギ+ニンジン&④のベーコンを入れる。
    ⑥全ての具材を混ぜ合わせれば・・・完成です。

    *じゃが芋は、全て潰さずに1/4くらいは残しましょう。
     ⇒食べた時の食感も楽しみましょうネ。

    ⇒サラダが〔淡い白色〕なので、器は〔多少濃色〕を選択すると宜しいかと思います。
      勿論〜貴方様の好みで全く構いませんが・・・!
      ※付け合せも〜〔濃色の野菜etc〕が宜しいかと<今回は;レタス&イチゴ>。

    ※前記しましたが、ヤッパリ「普通のサラダ」も捨てがたく・・・
      時々は、何故か食べたくなる料理(サブディッシュ)です。

    ※本当は、“お袋の味” になればベターですが・・・
      小生は若輩者ですので〜“お袋の味”を極めるにはマダマダ時間が掛かりそうです?
     



    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件