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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月23日 07時35分58秒

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    鯛の炊き込み御飯


    いわゆる “炊き込み御飯” って〜色々な種類があって楽しいですよネ!
    本日は・・・時節柄「オメデ鯛」を使った《炊き込み御飯》を紹介させて頂きます。
    *なぁんとなく《鯛》って聞くだけで、
    気分もオメデタクなっちゃうから 摩訶不思議な“魚” ですネ?

    【鯛の炊き込み御飯】

    <材料(2〜3人前)>
    鯛(20〜25㎝くらい):1匹
    米:3合
    だし昆布:20X10㎝くらい
    *乾燥椎茸:2個(無くても良い)・インゲン:少々(無くても良い)
    薄口醤油(普通の醤油でも可):大さじ1
    酒:大さじ2〜3
    塩:小さじ1くらい

    <作り方>
    ①米を研いて釜に入れる。
    ②湯を沸かしながら「鯛」の下拵え。〔*切身を買った方は不要です〕
      鱗(ウロコ)を綺麗に取り、鰓(エラ)と内臓を取り除いたら
      表面に「熱湯」をザッと掛けて、水でシッカリ洗い(内臓・残骸)塩+酒を振っておく。
    ③電気釜に米・醤油・酒・塩を入れ、普通に炊く分量の水を張る。
    ④米の表面に昆布を乗せ、②の鯛を丸ごと置く。
      ここで・・・椎茸-インゲン等を入れる <入れなくても構わないヨ>。
      *釜が小さい場合は、2〜3等分に切っても良いヨ。
    ⑤「炊き上げモード」のスイッチを入れて、炊き上がりを待つ。
      ⇒待つ間に〜【酒が残っていたら〜ここで《少し呑んでも可》】
    ⑥炊き上がったら「鯛」を釜からユックリと取り出し、
      身のみを取り分けて再度お釜に戻し、サァッと混ぜ合わせれば完成です。

    *骨・皮を綺麗に取り除くことが〜このレシピでは[絶対必要十分条件]です!

    ※お味噌汁でも全く構いませんが〜《貝汁》や《潮汁》を推奨します。

    ※残ってしまったら〜海苔を巻いて《おにぎり》にして、後で食べましょうネ。
      ◇少し焦げ目が付く程度に焼いても美味しいですヨ。
      ⇒夜食や小腹が空いた時に〜「嬉しい御馳走」に変身しちゃいますです。

    ■あぁ〜 “春だなぁ〜” って感じて頂ければ、幸いでございます?
    ■食後に〜 “一句” 詠んで頂ければ、尚更幸せでございます?
     

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