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from: ぽんちゃんさん
2010年04月24日 09時19分29秒
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白身魚のチーズ焼き
“今晩は何を作ろうかなぁ〜?”って、毎日PC検索しておりますが・・・
「目に留まっちゃうレシピ」は、何時も〜《酒の肴》です?
⇒勿論;ご飯etcの副食にならなければ【×】ですので・・・そこら辺が『悩みの種』です。
本日は〜ワインにピッタリ & 副食としても【○】のレシピ紹介です。
【白身魚のチーズ焼き】
<材料>
白身魚の切身 《買っても○ or 釣ってきて捌いても◎》:人数分
塩・胡椒・白ワイン:少々
中濃ソース・サラダ油:大さじ1
[A]
卵黄:1個分
ウスターソース:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
ピッザ用チーズ(粗微塵切り):少し多量 <魚の大きさでマチマチ?>
<作り方>
①始めに[A]のソースを作る。
②魚は、塩・胡椒・白ワインを振り下味を付ける。
*ワインは必ず「白ワイン」で! 「赤ワイン」は魚色が恐ろしくなり味も恐ろしい?
⇒勿論「赤ワイン」で挑戦しても構いませんが、責任は負いかねます・・・?
③クッキングシートを天板に敷いて②を並べ、
230℃に熱したオーブンで約8分焼く。
④焼き上がったら③を取り出して、
魚を別皿に移し①のソースを満遍なく乗せて更に約7分焼く。
⑤ソースが少し焦げて、何とも言えない「香ばしい匂い」が
キッチンに充満してきたら・・・完成です。
*早く食べたいからって、慌てて取り出すと《火傷》しますから要注意です?
※とろけるチーズを使っても、美味しいですヨ。
*カーマンベールでは、[A]のソースが作り辛いですが?
※魚に限らず〜「鶏肉や豚肉のチーズ焼き」も以外と美味です?
*牛肉は〜何故か合いませんでした (一応チャレンジした結果です)。
※和風味が好みの方は、
ソースを “ネギ+味噌+マヨネーズ” に変更して焼いてもOKです。
※混ぜて・塗って・後はオーブン任せの 「簡単レシピ」 ですが、
コレがナカナカ奥深い味で、クドイようですが “白ワイン” にピッタリです。
⇒勿論〜ご飯の友に・・・フランスパンの友に・・・竹馬の友?に・・・完璧です<多分?>。
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ぽち、
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