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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月25日 08時00分06秒

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    青梗菜の帆立貝柱スープ


    “スープ”って種類が多く、一口では語れないよネ?
    *「具(肉or野菜)」が沢山入ったり・「コンソメ」みたいな品まで全く豊富。
    本日は、その中で《中間のスープ》を紹介します。←具量が普通なことのみ?

    【青梗菜の帆立貝柱スープ】

    <材料(4人前)>
    青梗菜(チンゲンサイ):4株
    帆立貝柱(缶詰):1缶
    牛乳:1カップ
    生姜の搾り汁:小さじ1
    塩・サラダ油:少々
    片栗粉:大さじ1+1/2
    [A]鶏ガラスープ:小さじ1/2・水:1/2カップ
    [B]薄口醤油:小さじ1・酒:大さじ1・胡椒:少々

    <作り方>
    ①青梗菜は縦1/2に切り、更に長さを3等分に切る。
      熱湯に塩を加え青梗菜を入れて茹で、笊にあげ水気を切る。
    ②帆立は、缶汁と分け(缶汁は捨てない)身を粗く解す。
    ③鍋に[A]+牛乳・帆立の缶汁を入れ火にかける。
      沸騰する直前に[B]+生姜汁で調味し、帆立の身を加える。
      片栗粉を水で溶いて入れ、「帆立スープ」を作る。
    ④器に青梗菜を盛り付け、③の帆立スープを掛ければ・・・出来上がりです。

    *「帆立貝柱スープ」の濃さは〜其々の好みで調節してネ。
    *貝柱の身を、細かく解し過ぎると食感が損なわれますので要注意。
     ⇒食感なぁんって関係無く「スープ状」で食べたい方は、その限りではありませんが?

    ※帆立貝柱の濃厚味&青梗菜のシャキシャキ感が相俟って、美味+歯応え充分です。

    ※昨今は〜寒い日と暖かい日がテレコの日々ですが・・・
      このレシピは・・・どちらかと言うと “寒い日” のディナーに的確かと?

      ⇒呑物は〜“老酒or紹興酒” なぁんって応えると思ったでショ?
        【♪ブランディーのお湯割り】←を推奨させて頂きます。
        ↓
        *少し甘く感じる食材なので〜ちょっと “コク” がある呑物がGOODかと?
        そう言えば「ブランディー・お湯(水)で割ったら・アメリカン」ってCMがあったよネ<古かったかナァ〜?>

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コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2010年04月26日 16時02分48秒

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「Re:Re:青梗菜の帆立貝柱スープ」
To:サム様

 返信コメントを・・・m(_ _)m

> 私の方は、ニンニクしょうがのみじん切りをごま油で香りを立てて、
> 豚バラ肉を焼き、さらに青梗菜も投入して油を回してから、
> お湯を入れ塩コショウで味を調えるというタイプのものです。
 ↓
 ★美味しそうですネ!
  *小生の「それ」よりも一段と『コク』がありそうですネ!

> あー写真撮っておけばよかったです。。
 ↓
 ★是非〜視たかったです!

 ★【♪ブランディーのお湯割り】
> やったことないです!試してみますね。
 ↓
 ★旨いか否かは〜人それぞれですので・・・
   サム様に〜気に入って頂ければ、幸いでございますが・・・?

☆今〜 “スタットレス-タイヤ” を “通常-タイヤ” に履き替えてきました。
  *例年よりも〜諸事情で1ヶ月以上遅れました。

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from: サムさん

2010年04月26日 15時08分42秒

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「Re:青梗菜の帆立貝柱スープ」
ぽんちゃん

> 本日は、その中で《中間のスープ》を紹介します。←具量が普通なことのみ?
>
> 【青梗菜の帆立貝柱スープ】
>

私も先日、青梗菜を使ったスープを作りました!シンクロ
してますねー。

私の方は、ニンニクしょうがのみじん切りをごま油で香りを立てて、豚バラ肉を焼き、さらに青梗菜も投入して油を回してから、お湯を入れ塩コショウで味を調えるというタイプのものです。こちらはややさっぱりなので付け合わせ
ですね。あー写真撮っておけばよかったです。。

>【♪ブランディーのお湯割り】←を推奨させて頂きます。
>     
やったことないです!試してみますね。

サム

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from: ぽんちゃんさん

2010年04月25日 17時43分12秒

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「Re:Re:青梗菜の帆立貝柱スープ」
To:star様

> 老酒ですか
> 最近飲んでいません
> 氷砂糖を入れてたまにいただきました
 ↓
 ★“その途の通” と・・・お見受けさせて頂きました?

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from: starさん

2010年04月25日 16時56分46秒

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「Re:青梗菜の帆立貝柱スープ」
> “スープ”って種類が多く、一口では語れないよネ?
> *「具(肉or野菜)」が沢山入ったり・「コンソメ」みたいな品まで全く豊富。
> 本日は、その中で《中間のスープ》を紹介します。←具量が普通なことのみ?
>
> 【青梗菜の帆立貝柱スープ】
>
> <材料(4人前)>
> 青梗菜(チンゲンサイ):4株
> 帆立貝柱(缶詰):1缶
> 牛乳:1カップ
> 生姜の搾り汁:小さじ1
> 塩・サラダ油:少々
> 片栗粉:大さじ1+1/2
> [A]鶏ガラスープ:小さじ1/2・水:1/2カップ
> [B]薄口醤油:小さじ1・酒:大さじ1・胡椒:少々
>
> <作り方>
> ①青梗菜は縦1/2に切り、更に長さを3等分に切る。
>   熱湯に塩を加え青梗菜を入れて茹で、笊にあげ水気を切る。
> ②帆立は、缶汁と分け(缶汁は捨てない)身を粗く解す。
> ③鍋に[A]+牛乳・帆立の缶汁を入れ火にかける。
>   沸騰する直前に[B]+生姜汁で調味し、帆立の身を加える。
>   片栗粉を水で溶いて入れ、「帆立スープ」を作る。
> ④器に青梗菜を盛り付け、③の帆立スープを掛ければ・・・出来上がりです。
>
> *「帆立貝柱スープ」の濃さは〜其々の好みで調節してネ。
> *貝柱の身を、細かく解し過ぎると食感が損なわれますので要注意。
>  ⇒食感なぁんって関係無く「スープ状」で食べたい方は、その限りではありませんが?
>
> ※帆立貝柱の濃厚味&青梗菜のシャキシャキ感が相俟って、美味+歯応え充分です。
>
> ※昨今は〜寒い日と暖かい日がテレコの日々ですが・・・
>   このレシピは・・・どちらかと言うと “寒い日” のディナーに的確かと?
>
>   ⇒呑物は〜“老酒or紹興酒” なぁんって応えると思ったでショ?
>     【♪ブランディーのお湯割り】←を推奨させて頂きます。
>     ↓
>     *少し甘く感じる食材なので〜ちょっと “コク” がある呑物がGOODかと?
>     そう言えば「ブランディー・お湯(水)で割ったら・アメリカン」ってCMがあったよネ<古かったかナァ〜?>
>

老酒ですか
最近飲んでいません
氷砂糖を入れてたまにいただきました

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