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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月26日 08時08分21秒

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    マヨネーズで作る カルボナーラ


    オーナーは幼少期から・・・“スパゲッティー;カルボナーラ”が大好きでした。
    *団塊世代の人間は『パスタ』って言いません?
    (オーナーだけかも? 当初は「パスタ」って何?とも!)。
    本来は〜オリジナルの《クリームソース》を作るのがベターですが・・・
    お忙しい諸兄&オーナー?の為に、
    今回は【マヨネーズ】を駆使した⇒簡単で!短時間で!美味しい!レシピ紹介です。

    【マヨネーズで作る カルボナーラ】

    <材料(2人分)>
    スパゲッティー(パスタとも言う):140g
    ベーコン:50g
    キュウリ:少々 *入れなくても可です!
    オリーブオイル:大さじ1
    ニンニク:大さじ1
    塩:大さじ2+1/2
    白ワイン:大さじ2
    生クリーム:大さじ2
    [材料A]
       マヨネーズ:大さじ2〜3
       生クリーム:大さじ2
       パルメザンチーズ:大さじ3
       全卵:1個
       卵黄:1個
       塩・胡椒:少々
    [材料B]
       パセリ(微塵切り):大さじ1
       黒胡椒(粗挽き):少々
       トマトetc鮮やか野菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大きな鍋にタップリの湯を沸かし、塩を加える。
      薄い海水くらいの塩味になったらスパゲッティー(パスタとも言う)を入れる。
      アルデンテの少し手前くらいの硬さになるまで約(6分)茹でる。  http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/aldente.html
    ②[材料A]を混ぜ合わせる。
    ③熱したフライパンにオリーブオイルをい入れ、ベーコンを加えて油を出すように炒める。
    ④ニンニクを加えて風味が出てきたら、白ワイン+生クリームを足してサァッと煮立たせる。
    ⑤茹で上がったスパゲッティー(パスタとも言う)を③に入れ、
      サァッと絡めてフライパンを火から下ろしてから②を流し込む。
    ⑥お皿に⑤を盛り付け、パセリ&黒胡椒を振り・・・トマトetcの鮮やか野菜を飾りつける。

    <牛乳+生クリーム+無塩+バター+塩>etcでオリジナルソースが作れますが〜
    熱する温度が難しい・生クリームが分離し易く焦げやすいetc
    の理由で止めました(何度か挑戦しましたが?)。

    ※⑤の段階では、フライパンを疲れるくらい振りましょうネ。
      *シッカリ絡めないと、ソースが煮詰まってしまいます。
      ⇒それでも煮詰まってきたら・・・「水」を加えれば大丈夫だヨ!

    ※ソースの濃度や量は、何度か作るとコツが判ってきます。
      それぞれの 「家庭の味」 を醸し出しましょう?

    ※スパゲッティー(パスタとも言う)の種類は、極太〜極小まで多種多様ですが・・・
      オーナーは 《ディ・チェコ No.10フェデリーニ》 が好みです  http://www.nisshin.com/products/detail/8001250120106.html
      *[暖かいレシピ]にも&[冷たいレシピ]にも合っちゃうからです。
       あくまでもオーナーの勝手な食感ですが・・・?

    ■この「スパゲッティー(パスタとも言う)」は〜 『クドクドしさ』 が特徴です。

     *【スパゲッティー(パスタとも言う】←の表示も 『クドクドしい』 ですが・・・?
      ↓
      したがって呑物は〜 “アッサリ系のイタリアワイン” をお薦め致します。

      ※バックミュージックは『クドクドしい?』〜イタリア“カンツォーネ”かなぁ〜?
       ⇒ex; ♪オーソレ・ミーオ ♪カタリ・カタリ ♪サンタ・ルチア ♪カロ・ミオ・ベン etc

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