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from: ぽんちゃんさん
2010年04月26日 08時08分21秒
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マヨネーズで作る カルボナーラ
オーナーは幼少期から・・・“スパゲッティー;カルボナーラ”が大好きでした。
*団塊世代の人間は『パスタ』って言いません?
(オーナーだけかも? 当初は「パスタ」って何?とも!)。
本来は〜オリジナルの《クリームソース》を作るのがベターですが・・・
お忙しい諸兄&オーナー?の為に、
今回は【マヨネーズ】を駆使した⇒簡単で!短時間で!美味しい!レシピ紹介です。
【マヨネーズで作る カルボナーラ】
<材料(2人分)>
スパゲッティー(パスタとも言う):140g
ベーコン:50g
キュウリ:少々 *入れなくても可です!
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:大さじ1
塩:大さじ2+1/2
白ワイン:大さじ2
生クリーム:大さじ2
[材料A]
マヨネーズ:大さじ2〜3
生クリーム:大さじ2
パルメザンチーズ:大さじ3
全卵:1個
卵黄:1個
塩・胡椒:少々
[材料B]
パセリ(微塵切り):大さじ1
黒胡椒(粗挽き):少々
トマトetc鮮やか野菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①大きな鍋にタップリの湯を沸かし、塩を加える。
薄い海水くらいの塩味になったらスパゲッティー(パスタとも言う)を入れる。
アルデンテの少し手前くらいの硬さになるまで約(6分)茹でる。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/aldente.html
②[材料A]を混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブオイルをい入れ、ベーコンを加えて油を出すように炒める。
④ニンニクを加えて風味が出てきたら、白ワイン+生クリームを足してサァッと煮立たせる。
⑤茹で上がったスパゲッティー(パスタとも言う)を③に入れ、
サァッと絡めてフライパンを火から下ろしてから②を流し込む。
⑥お皿に⑤を盛り付け、パセリ&黒胡椒を振り・・・トマトetcの鮮やか野菜を飾りつける。
<牛乳+生クリーム+無塩+バター+塩>etcでオリジナルソースが作れますが〜
熱する温度が難しい・生クリームが分離し易く焦げやすいetc
の理由で止めました(何度か挑戦しましたが?)。
※⑤の段階では、フライパンを疲れるくらい振りましょうネ。
*シッカリ絡めないと、ソースが煮詰まってしまいます。
⇒それでも煮詰まってきたら・・・「水」を加えれば大丈夫だヨ!
※ソースの濃度や量は、何度か作るとコツが判ってきます。
それぞれの 「家庭の味」 を醸し出しましょう?
※スパゲッティー(パスタとも言う)の種類は、極太〜極小まで多種多様ですが・・・
オーナーは 《ディ・チェコ No.10フェデリーニ》 が好みです http://www.nisshin.com/products/detail/8001250120106.html
*[暖かいレシピ]にも&[冷たいレシピ]にも合っちゃうからです。
あくまでもオーナーの勝手な食感ですが・・・?
■この「スパゲッティー(パスタとも言う)」は〜 『クドクドしさ』 が特徴です。
*【スパゲッティー(パスタとも言う】←の表示も 『クドクドしい』 ですが・・・?
↓
したがって呑物は〜 “アッサリ系のイタリアワイン” をお薦め致します。
※バックミュージックは『クドクドしい?』〜イタリア“カンツォーネ”かなぁ〜?
⇒ex; ♪オーソレ・ミーオ ♪カタリ・カタリ ♪サンタ・ルチア ♪カロ・ミオ・ベン etc
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