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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月27日 08時40分17秒

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    鰹のタタキ


    昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に 《鰹のタタキ》をご馳走になりました。
    *小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。
    元来〜高知が発祥地なので 《土佐造り》とも呼ばれているそうですネ!
    昨日スーパーに行ったら “バーゲン価格” だったので即購入しちゃいました。
    ⇒友人宅で食べた《鰹のタタキ》を想いだしながら作ったレシピを紹介させて頂きます。

    【鰹のタタキ】

    <材料(約3〜4人分かと?)>
    新鮮な鰹:1柵(300g)
    [付け合せ]
    玉ネギ・オオバ・細葱・サニーレタス・茗荷・生姜・ニンニク:適宜(各々微塵切り)
    [ドレッシング]
       サラダ油:100ml
       ポン酢・酢:大さじ3
       蜂蜜:大さじ2
       大根おろし・玉ネギおろし:大さじ1

    <作り方>
    ①密封容器にサラダ油・醤油・酢・蜂蜜を入れる。
      更に絞った大根おろし&玉ネギのすりおろしを加える。
    ②蓋をしてシッカリ振って、冷蔵庫で冷やす。
    ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
    ④メッチャ大きな皿に③を乗せ、[付け合せ]の具材をタップリと乗せる。
      ⇒皿から〜毀れ落ちるくらいが《適量》です。
    ⑤小皿に、 <鰹2:野菜3> の割合で取り分けて
      ①のドレッシングを掛ければ・・・出来上がりです。←あくまでも我家の場合です。

    ※その家々によって、作り方・盛り付け方・ドレッシング(具材+調合)に
      特徴があるそうです(「味噌を着ける」ことも可ですって?)。

    ※下記画像は殆ど「鰹」が見えませんが・・・
      左下(皿の左端)に少しだけ見えるのが〜鰹ですヨ。
      ⇒決してケチっている訳ではありませんので、誤解無きよう願います m(_ _)m

    ■皮面を炙った「香ばしい香り」が、『このレシピの魅力』だそうです。
      ↓
      土佐らしい“豪快な料理”を頬張りながら〜 “日本の未来” を語ろう ゼヨ!
      *男性は=坂本竜馬 *女性は=お龍(りょう)になったツモリで?


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    WAKKO ぽち

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年04月27日 15時55分24秒

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「Re:Re:鰹のタタキ」
To:サム様

コメント〜ありがとうございました。
m(_ _)m

> 初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
> ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わいになって、
> ワインも赤というより白があうかもですね。
 ↓
 ★今回は〜「薬味」が多すぎましたが・・・
  「薬味」に〜タップリとドレッシングを付けても美味しいよネ!
 ★さすがサム様〜ワインが登場しちゃいましたネ!

> 焼くとさらにいい感じになりますよね。
> うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
 ↓
 ★小生宅には〜“バーナー”がありません。
   串を2本刺して〜焼いております。
   *小型の“料理用バーナー”が〜欲しい今日この頃です。

> サク以外には、
> 回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
> 炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。
 ↓
 ★サーモン + マヨ ⇒ 炙る ←今度挑戦させて頂きます。
   娘さんが〜喜んでいる《家族の団欒》が目に浮かびます。

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from: サムさん

2010年04月27日 10時39分36秒

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「Re:鰹のタタキ」
ぽんちゃん

> 【鰹のタタキ】

初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わい
になって、ワインも赤というより白があうかもですね。

> ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。

焼くとさらにいい感じになりますよね。うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
サク以外には、回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。

サム

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