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from: ぽんちゃんさん
2010年04月27日 08時40分17秒
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鰹のタタキ
昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に 《鰹のタタキ》をご馳走になりました。
*小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。
元来〜高知が発祥地なので 《土佐造り》とも呼ばれているそうですネ!
昨日スーパーに行ったら “バーゲン価格” だったので即購入しちゃいました。
⇒友人宅で食べた《鰹のタタキ》を想いだしながら作ったレシピを紹介させて頂きます。
【鰹のタタキ】
<材料(約3〜4人分かと?)>
新鮮な鰹:1柵(300g)
[付け合せ]
玉ネギ・オオバ・細葱・サニーレタス・茗荷・生姜・ニンニク:適宜(各々微塵切り)
[ドレッシング]
サラダ油:100ml
ポン酢・酢:大さじ3
蜂蜜:大さじ2
大根おろし・玉ネギおろし:大さじ1
<作り方>
①密封容器にサラダ油・醤油・酢・蜂蜜を入れる。
更に絞った大根おろし&玉ネギのすりおろしを加える。
②蓋をしてシッカリ振って、冷蔵庫で冷やす。
③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
④メッチャ大きな皿に③を乗せ、[付け合せ]の具材をタップリと乗せる。
⇒皿から〜毀れ落ちるくらいが《適量》です。
⑤小皿に、 <鰹2:野菜3> の割合で取り分けて
①のドレッシングを掛ければ・・・出来上がりです。←あくまでも我家の場合です。
※その家々によって、作り方・盛り付け方・ドレッシング(具材+調合)に
特徴があるそうです(「味噌を着ける」ことも可ですって?)。
※下記画像は殆ど「鰹」が見えませんが・・・
左下(皿の左端)に少しだけ見えるのが〜鰹ですヨ。
⇒決してケチっている訳ではありませんので、誤解無きよう願います m(_ _)m
■皮面を炙った「香ばしい香り」が、『このレシピの魅力』だそうです。
↓
土佐らしい“豪快な料理”を頬張りながら〜 “日本の未来” を語ろう ゼヨ!
*男性は=坂本竜馬 *女性は=お龍(りょう)になったツモリで?
コメント: 全2件
from: サムさん
2010年04月27日 10時39分36秒
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「Re:鰹のタタキ」
ぽんちゃん
> 【鰹のタタキ】
初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わい
になって、ワインも赤というより白があうかもですね。
> ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
焼くとさらにいい感じになりますよね。うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
サク以外には、回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。
サム
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月27日 15時55分24秒
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「Re:Re:鰹のタタキ」
To:サム様
コメント〜ありがとうございました。
m(_ _)m
> 初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
> ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わいになって、
> ワインも赤というより白があうかもですね。
↓
★今回は〜「薬味」が多すぎましたが・・・
「薬味」に〜タップリとドレッシングを付けても美味しいよネ!
★さすがサム様〜ワインが登場しちゃいましたネ!
> 焼くとさらにいい感じになりますよね。
> うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
↓
★小生宅には〜“バーナー”がありません。
串を2本刺して〜焼いております。
*小型の“料理用バーナー”が〜欲しい今日この頃です。
> サク以外には、
> 回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
> 炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。
↓
★サーモン + マヨ ⇒ 炙る ←今度挑戦させて頂きます。
娘さんが〜喜んでいる《家族の団欒》が目に浮かびます。
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