from: ぽんちゃんさん
2010年04月28日 08時15分04秒
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ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら
“きんぴら”が好きで度々作っても、仕上がりがベトべトになってしまうわぁっ〜?〜と、お悩みの貴方に本日は《朗報レシピ料理》の紹介です。*そんな事は・・・
“きんぴら”が好きで度々作っても、仕上がりがベトべトになってしまうわぁっ〜?
〜と、お悩みの貴方に本日は 《朗報レシピ料理》 の紹介です。
*そんな事は・・・「百も承知」って方は、お見逃しくださいませ。
【ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら】
<材料(4人前)>
鶏もも肉:200g
牛蒡:1本
ニンジン・レンコン:1/2本
鷹の爪:1個
サラダ油・胡麻油:適宜
[調味料]
めんつゆ:大さじ4
酒・みりん・砂糖:大さじ1
<作り方>
①牛蒡・ニンジン・レンコンは、微塵切りにする。
牛蒡は水にさらしてアクを取ったあとで、水気を切る。
鶏肉は一口大の細切りにし、酒(分量外)に漬け込む。
②鷹の爪は、1/2に切って種を取る。
フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。
火が通ったら、鷹の爪・牛蒡・ニンジン・レンコンを加え更に炒める。
③具に油が充分馴染んできたら[調味料]を入れ、よく掻き混ぜながら炒める。
水気が無くなってきたら、胡麻油を少し垂らして風味をつける。
*たったコレだけの工程で、ベトベト感が解消した “きんぴら” が完成しますヨ。
*“七味唐辛子”をチョッピリ振り掛ければコクが増し、絵柄的にもGOODです。
<撮影時点では忘れてましたが?>
※「めんつゆ」を使うことで、
アッサリ感+奥深い風味・・・しかも美味しく出来上がっちゃいます。
<何故だか判りませんが?>
↓
多分〜「めんつゆ開発研究者」の真摯な拘りの賜物かと、この場を借りて感謝 m(_ _)m
■食卓に〜きんぴら・お新香etcが出てくると、思わず {笑み} がこぼれちゃうのは・・・
小生が 《日本人である証》 ですかネ?
⇒昨今は、日本人よりも〜日本を熟知した外国人が沢山いらっしゃいますよネ?
↓
★日本国民は、
諸先輩たちが築いた 世界に誇れる“日本文化” を大切にし
子-孫-曾孫-玄孫の後世まで伝承したいものですネ又その義務もあるかと!
「レシピ」とは関係ないコメントで〜大変 m(_ _)m しました。
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from: がんちゃんさん
2010年04月28日 14時15分21秒
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「教えて下さい〓」
ぽんちゃん
お久しぶりです。
実はコロッケやエビフライがこんがり揚げられません。
どうしたらからっと揚げられますか?
ぽんちゃん美味しく油で揚げる秘伝を教えて下さい。お願いします。
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