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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2010年04月29日 07時36分57秒

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鱈のホイール蒸し

コレマタ“簡単レシピ”ですヨ!*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?【鱈のホイール蒸し】<材料>鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分玉ネ


コレマタ “簡単レシピ” ですヨ!
*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?

【鱈のホイール蒸し】

<材料>
鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分
玉ネギ・ニンジン・ホウレン草・椎茸etc:適宜
醤油・みりん・白ワイン・砂糖・胡椒・マヨネーズ(orバター):適宜

アルミホイール:人数分

<作り方>
①鱈(塩漬けの場合は水でシッカリ洗い、出来れば一晩くらい水に漬ける)を水で洗う。
②醤油・みりん・白ワインを1:1:4の割合で混ぜ合わせ、砂糖を少し入れる。
③アルミホイールで皿を作って、①の鱈に胡椒を振り掛けて入れ
  玉ネギ・ニンジンホウレン草・椎茸etcを薄く切って鱈の周りに入れる。
④最後に、マヨネーズ(もしくはバター)を少し乗せて②を垂らす。
  アルミホイールを閉じて、約10〜15分蒸す。
⑤皿に④を移し、少しアルミホイールを開き「湯気が出る」ように
  セッティングすれば・・・完成です。

*「鱈」以外では・・・鮭でも美味しいです!
*②の調味料を《味噌》に変えれば・・・和風に変身しちゃいます!
*玉ネギetcの具材は・・・上記に拘りませんので自由奔放にセレクトしてネ!

■「キンキラキンの包み」から湯気が立ち上って〜
  { 玉手箱 } みたいなレシピですヨ?
  ↓
  でも〜お爺さんorお婆さんにはなりませんので・・・ご安心ください。
 
  たかが料理ですが・・・たまにはシュチュエーションを変化させて〜
  ⇒乙姫様に『お土産(玉手箱)』を頂戴しましょうネェ〜?

※画像は「茹で上げる前」です。 完成品は〜湯気で具材が隠れてしまうので?
  ⇒【本当は「お爺さん」になってしまうのが怖かったから〜デェースッ・・・?】

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from: WAKKOさん

2010年04月29日 13時22分23秒

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「Re:鱈のホイール蒸し」
ぽんちゃん

またまたご無沙汰です!
ホイール蒸し、おいしそうですね!(^^)!

私もたまに似たようなものを作ります。
私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。

キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
台所仕事をしていますので・・・反省!

ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。

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