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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月11日 07時55分41秒

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    鮭とジャガイモの炊き込みご飯


    <雨降りの日に便利な〜我家の《常備品》で作るメニュー>
    保存しているジャガイモ + 冷凍保存した鮭を、使ったレシピの紹介です。
    *更に〜残飯整理にもなっちゃう・・・「一石三鳥レシピ」でもあります。

    【鮭とジャガイモの炊き込みご飯】

    <材料>
    塩トラウトサーモン(甘口):2切 <解凍して半分に切る>
    ジャガイモ(男爵):3個 <一口大に切り水にさらす>
    米:2合 <洗って笊にあげておく>
    バター:大さじ1
    [調味料]酒:大さじ2/醤油:大さじ1
    *粗挽き黒胡椒・*小ネギの微塵切り:少々 <*お好みで>

    <作り方>
    ①フライパンにバターを熱し、ジャガイモ→鮭の順番に
      焦げ目が付くまで炒めて取り出し、冷ましておく。
      ⇒後で「炊き込む」ので、この段階では硬くてもOKですヨ。
    ②炊飯器に米+[調味料]の酒と醤油を入れ水を加えて、
      ①を上部に乗せて普通に炊き込む。
    ③炊き上がったら、鮭を一度取り出して
      骨&皮を綺麗に取り除き、再び炊飯器にもどし全体を混ぜ合わせる。
    ④お茶碗(器orお皿でも可)に取り分けて、
      お好みで「小ネギの微塵切り」+「黒胡椒」を掛ければ〜出来上がりです。

    ※一見・・・チャーハンみたいに見えますが〜
      《油っぽさ》も無くて、アッサリした『准田舎ご飯』です?
      *これに味噌汁+お新香があれば〜休肝日(ノンアルコールディ)レシピにも?

    〔レシピ/バランス-ガイド〕
    食費:約350円 調理時間:15分(炊飯時間は含まず) カロリー461kc 塩分:1.3g
      ↓
      ★上記3行目「一石三鳥レシピ」の補足コメントでした。

    ■ちょっとした『小細工』で、料理が新鮮に変身しちゃう見本でした?
      ↓
      ★「残り物」さんが・・・《窓際席からメイン席に復帰》した瞬間でした?
       I come back by all means !
     

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    サム

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