-
from: ぽんちゃんさん
2010年05月13日 07時12分20秒
icon
オープン-オムレツ
“オムレツ”の常道は〜玉子で具材をスッポリ包んで、ケチャップを掛けますが・・・
本日紹介させて頂く 「オープン-オムレツ」 は、
中身の具材が 『見えちゃう-オムレツ』 です。しかもケチャップは掛けません。
【オープン-オムレツ】
<材料(2人分)>
玉子:2個
牛乳:大さじ1
粉チーズ:小さじ2
塩・胡椒・オリーブオイル:少々
[具材]
ベーコン・玉ネギ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・生椎茸・季節の青菜(ex菜の花):適宜
*サラダ菜・キュウリ・レタスetc:適宜(*盛り付け時)
<作り方>
①ベーコンは、1㎝幅に切る。玉ネギ・ピーマンは、1.5㎝幅に切る。
ジャガイモ・ニンジンは、1㎝角くらいに切って茹でる。
生椎茸はスライスし、季節の青野菜は少し茹でたあとで切る。
②玉子を溶いて、牛乳・粉チーズに塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①の具材を入れ②の玉子汁を加えて全体を絡ませる。
⇒玉子が、硬くならないように(半熟)注意する。
④皿の隅にサラダ菜etcを措いて、③を乗せれば・・・完成です。
*具材は、「残り物を整理(片付け)・整頓(レシピの見栄え)する心算で挙行してネ?
※玉子汁に・・・
牛乳を入れると《♪まろやか》になります。
粉チーズを入れると・・・《♪コク》が出ます。
※最後に・・・黒胡椒を振れば “ワインのツマミ” にもOK!
■通常のオムレツと違って、
「中身が見え&包む手間もなく+色彩も鮮やか」で〜時間も短縮出来ます。
↓
★デモ・・・このレシピは 「盛り付け時のレイアウト」 が肝心ですヨ!
全体がゴチャゴチャしてるので、『シンメトリ-レイアウト』は〜×です。
*小生の主観(感性)ですので、気にしないでくださいネ。
⇒国旗を立てれば〜「お子様ランチ」にも即変身しちゃいます?
*ニンジンやピーマンが嫌いな貴方の息子様&娘様に、お勧めです?
*国旗のセレクト時には、「宗教問題&現;国際紛争」にも配慮してネ?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件