新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月15日 14時29分20秒

    icon

    ホタテの野菜添えガーリック味


    美味しい“ホタテ”を、近所のスーパーで仕入れてきました。
    *当然〜バーゲン特価
    新鮮なので、刺身で食べようかと思いましたが・・・
    1/2を刺身に & 1/2を“標題のレシピ”にしましたので紹介させて頂きます。

    【ホタテの野菜添えガーリック味】

    <材料>
    新鮮なホタテ:5〜6個
    野菜(大根・ニンジン・キュウリ・カイワレ・小トマトetc):適宜
    塩・胡椒・オリーブオイル(2種):適量
    粉ガーリック:適宜

    <作り方>
    ①ホタテが大きい(厚い)場合は、半分に切る。
    ②野菜を細長く切る。小トマトは1/4に切る。
    ③ホタテを皿に敷き詰める(二重に重ならないように)。
    ④野菜を真ん中に乗せ(ホタテが少し見えるようにネ)、
      1/4に切ったトマトを散らばす。
    ⑤塩・胡椒を軽く振って、粉ガーリックを好みの量で掛ける。
    ⑥最後に、オリーブオイル2種をタップリ垂らせば・・・完成です。

    ※ホタテは《生》でも充分ですが、少し焼くと風味が増します。

    ■オリーブオイルを《2種類》使ったのは、《複雑な味》にしたかったからです。
      *1種は〜ワインビネガーでも宜しいかと?
      ↓
      ★《複雑な味》に仕上がったように思いますが、評価は〜人其々でした?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件