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from: ぽんちゃんさん
2010年05月18日 08時03分46秒
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ニラレバ炒め甘辛餡掛け胡麻風味
これぞ定番のスタミナ料理! { ニラレバ-レシピ } です。
《体に良い》って判っていても、どうしても食べられない方々の為に・・・
本日は特別に〜「おぅ!旨いじゃん!」と思わず口に出してしまいそうな・・・
『豚のレバー料理』を紹介させていただきます。
【ニラレバ炒め甘辛餡かけ胡麻風味】
<材料(4人前)>
豚レバー:250g
ニラ:1束(130g)
もやし・ニンジン:150g
生姜・ニンニク:大さじ1(微塵切り)
煎り白胡麻:少々
サラダ油:適量
[下味調味料]
塩・胡椒:少々
酒・醤油:小さじ2
リンゴ:大さじ2(皮ごと摩り下ろす)
胡麻油:小さじ1
片栗粉:大さじ2
[味付け調味料]
酒:大さじ1
醤油:2 + 1/2
砂糖・胡麻油:小さじ1
酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1
胡椒:少々
<作り方>
①レバーを水に漬けて、血抜きする。
豚レバーの塊は、塊のままタップリの水に30分間浸ける。
②血抜きしたレバーを一口大に切り、
ボウルに張った水の中で軽く濯いで笊に上げ紙タオルetcで水気を拭き取る。
③レバーに下味をつける。
片栗粉以外の[下味調味料]を、揉みこんで15分間置く。
*片栗粉は、焼く直前に混ぜる。
④フライパンに油(大さじ1)を熱し、
もやし+ニンジンを入れたら即〜塩でサァっと炒めて笊にあける。
*もやしの青臭さ&余分な水分を取るため。
⑤フライパンをキッチンペーパーetcで綺麗に拭いたら、
油(大さじ1)を熱しレバーに片栗粉を振リ入れて混ぜ、
重ならないようにフライパンに並べて焼き上げる
⇒焼きすぎに注意! <硬くならないようにネ>
⑥レバーに火が通ったら片側に寄せて、
空いた空間でニンニク+生姜を炒めて香りを出しレバーと絡める。
⑦ニラ+もやし+ニンジンを加えて炒めあわせる。
*ニラは、根元の硬い部分から先に入れる。
⑧[味付け調味料]を加えて少しの時間で炒めあわせ、胡麻油を振掛ける。
*ここで〜長時間掛けると、レバーが硬くなっちゃいますヨ!
⑨お皿に移して、仕上げに「煎り白胡麻」を振掛ければ・・・完成です。
*胡麻油以外の[味付け調味料]は、事前に混ぜ合わせておくと便利です。
■温かい日和で新緑が眩しい今日この頃ですから・・・
業務に!〜 遊びに! 〜家族&親孝行に! 寂しく独り散歩に!
日夜ご活躍されている皆々様方かと想像いたします。
↓
★そんな〜多忙な貴方様の「健康維持管理に少しでも貢献」出来ればと
《スタミナレシピの王様(or女王様+王子様)/ニラレバ》を紹介させて頂きました。
From:ぽんちゃん@「皆様の健康を守る会」副会長補佐代理見習い心得研修中-
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ぽち、
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