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from: ぽんちゃんさん
2010年05月19日 07時28分35秒
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ぽんちゃんの-オリジナル手巻き鮨
今回は、子供から大人&お爺ちゃんからお婆ちゃん+お隣さんまで・・・
誰もが大好きな “手巻き鮨” を、紹介させていただきます。
【ぽんちゃんの-オリジナル手巻き鮨】 ←今回は、短めのタイトルです「冠」が不要ですが?
<鮨飯の作り方>
①米(3合)を洗って通常のように焚きますが、
昆布を入れて30分以上おき、酒を加えてひと混ぜしてから焚く。
②ご飯が焚き終わったら鮨桶にあけ、
酢(1/3カップ)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ1+1/2)
を掛けて、ウチワで煽ぎながらシャモジで「切る」ように混ぜる。
<具材>
乾燥海苔のほか〜
厚焼き玉子:出汁(大さじ3)+砂糖(小さじ2)+みりん(小さじ1)+塩・醤油(少々)
その他好みの食材〜
ex:チーズ・イクラ・鰤・キュウリ・紫蘇・アボカド・鮪・カイワレ・ツナ缶・蟹etc
<作り方(巻き方)>
規則は全くありませんので「お好きな具材」を 『お好きな巻き方』 で楽しんでネ。
*巻かなくたって(ex包み込む)構いません。
*具材のみ食べちゃっても構いません。
※チーズをセレクト時にはハードなタイプよりも
「ナチュラル-チーズ」のほうが、他の具材と相性が良いですヨ。
■このレシピ(料理)の 《最大のメリット》 は・・・
皆で集まって〜
ワイワイ言いながら、今日の出来事・趣味の事・お酒の薀蓄・将来の夢&過去の結果etc
を語り合いながら食べられることです。 <特にこの料理とは限りませんが?>
↓
★但し・・・一人だけで喋ってはいけませんヨ。
「話上手は、聞き上手!」って格言を、遵守しましょうネ。
*食べている時でも「常に頷く」ように心がけ「聞き上手」に徹しましょうネ。
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