-
from: ぽんちゃんさん
2010年05月20日 06時47分51秒
icon
炙りサーモンとアボカドのマリネ
本日のレシピは〜各種パーティーの前菜にお薦めですが・・・
「色取りが鮮やか」なので〜
幸福家族の“晩餐テーブル コーデュネート”にピッタリです。
勿論・・・独りディナーでの「癒し」にも効果抜群です。
【炙りサーモンとアボカドのマリネ】
<材料>
新鮮なサーモン:1パック(約130g)
アボカド:1個
サラダ菜・レタス・キュウリ・トマトetc:適宜(盛り付け時)
[マリネ液]
白ワイン・ワインビネガー・EVオリーブオイル:大さじ3
黒胡椒:少々
<作り方>
①サーモンを、鍋で熱した湯にサァと入れる。表面が白くなったらOK。
取り出したら、氷水に漬ける。
水気を拭いて、食べやすい&見栄えの良い大きさに切る。
②アボカドの皮を剥き種を取って、食べやすい&見栄えの良い大きさに切る。
*[食べやすい&見栄えの良い大きさに切る]が重なって〜 m(_ _)m
③サラダ菜etcの野菜を水にさらして、シャキシャキ感を出し、
水気を拭いてから、器に盛り付ける。
④野菜の上に、①&②を格好良く(サーモンは斜めに?)並べる。
⑤④に[マリネ液]を振りかけて、黒胡椒を垂らせば・・・出来上がりです。
*このまま冷蔵庫で少し冷やすと、味が染みて美味になります。
*器はガラス製がベターです。 <下記画像では間違った器ですが?>
■サーモンを炙る(今回は湯通し)時間は、メッチャ短くネ!
《 表面は〜白く 中面は〜ピンク 》
・・・に仕上げなければ、このレシピを製作する意味がありません。
↓
★{生} でも美味しいサーモンを、{炙っちゃう} 訳ですから!
⇒さぁ〜!
“家族の団欒”を、「一層♪盛り上げるレシピ」にトライしてみましょうネ!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
サム、
-
コメント: 全2件
from: サムさん
2010年05月20日 10時23分07秒
icon
「Re:炙りサーモンとアボカドのマリネ」
ポンちゃん
サーモンとアボガド 白ワインに最高に合いますよね。
コクを出すために、ガーリックパウダーや数滴のしょうゆ
もアレンジでいいですよ。
サム
> 本日のレシピは〜各種パーティーの前菜にお薦めですが・・・
> 「色取りが鮮やか」なので〜
> 幸福家族の“晩餐テーブル コーデュネート”にピッタリです。
> 勿論・・・独りディナーでの「癒し」にも効果抜群です。
>
> 【炙りサーモンとアボカドのマリネ】
>
> <材料>
> 新鮮なサーモン:1パック(約130g)
> アボカド:1個
> サラダ菜・レタス・キュウリ・トマトetc:適宜(盛り付け時)
> [マリネ液]
> 白ワイン・ワインビネガー・EVオリーブオイル:大さじ3
> 黒胡椒:少々
>
> <作り方>
> ①サーモンを、鍋で熱した湯にサァと入れる。表面が白くなったらOK。
> 取り出したら、氷水に漬ける。
> 水気を拭いて、食べやすい&見栄えの良い大きさに切る。
> ②アボカドの皮を剥き種を取って、食べやすい&見栄えの良い大きさに切る。
> *[食べやすい&見栄えの良い大きさに切る]が重なって〜 m(_ _)m
> ③サラダ菜etcの野菜を水にさらして、シャキシャキ感を出し、
> 水気を拭いてから、器に盛り付ける。
> ④野菜の上に、①&②を格好良く(サーモンは斜めに?)並べる。
> ⑤④に[マリネ液]を振りかけて、黒胡椒を垂らせば・・・出来上がりです。
>
> *このまま冷蔵庫で少し冷やすと、味が染みて美味になります。
> *器はガラス製がベターです。 <下記画像では間違った器ですが?>
>
> ■サーモンを炙る(今回は湯通し)時間は、メッチャ短くネ!
> 《 表面は〜白く 中面は〜ピンク 》
> ・・・に仕上げなければ、このレシピを製作する意味がありません。
> ↓
> ★{生} でも美味しいサーモンを、{炙っちゃう} 訳ですから!
>
> ⇒さぁ〜!
> “家族の団欒”を、「一層♪盛り上げるレシピ」にトライしてみましょうネ!
>
>
>
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2010年05月20日 15時21分30秒
icon
「Re:Re:炙りサーモンとアボカドのマリネ」
To:サム様
まぃどっ <関西弁で m(_ _)m>・・・
覗いて頂き & 拍手パチパチを・・・ありがとうございます。
> サーモンとアボガド 白ワインに最高に合いますよね。
↓
★さすが・・・サム様には〜 “隠事” が出来ませんネ!
⇒実は〜本音は〜頂戴した 《ワイン;南アフリカ産》 を呑みたくって・・・
♪⇒その「ツマミを思考」して製作した {レシピ} でした?
> コクを出すために、
> ガーリックパウダーや数滴のしょうゆもアレンジでいいですよ。
↓
★サム様に、レシピでは「完敗」です!・・・
が〜『KANPAI乾杯(宴)』では、負けませんヨ<多分?>。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト