-
from: ぽんちゃんさん
2010年05月24日 13時30分30秒
icon
ザーサイ入り玉子焼き
我世代(団塊世代)の好物は、何と言っても・・・「玉子焼き」です。
*ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?
以前は何も入れないで、玉子その物を焼いてましたが、
最近になって・・・「中に何かを入れた玉子焼き」が好物になりました。
*ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?
↓
本日は “中華のお新香/ザーサイ” を入れてみましたので、紹介させていただきます。
【ザーサイ入り玉子焼き】
<材料>
玉子:2個
ザーサイ:好きな量で結構です(イイカゲンですが?)
牛乳・粉チーズ・塩・胡椒・サラダ油:少々
オオバ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ボールに玉子を割って入れ、ザーサイを細かく切って入れる。
牛乳・粉チーズ・塩・胡椒を少し加えて、混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を入れ蓋をして弱火で焼き上げる。
③コンガリ色(画像参照)になったら俎板etcに移して、シッカリ巻く。
*シッカリ巻かないと、切った時点で崩れてしまいます。
④③が冷めたら、包丁で切る(鮨の海苔巻きの要領で)。
⑤皿にオオバを敷いて、④を<切った面を上にして>乗せれば・・・出来上がりです。
*牛乳の変わりに「生クリーム」でもOKです。
*牛乳(生クリーム)&粉チーズを加えると、味にコクが出ます。
※玉子と具材を混ぜ合わせる時には、混ぜすぎに注意ですヨ。
⇒混ぜすぎると、黄色一色になり「単純な切り口」になります。
画像のように〜「白色」が出たほうが、綺麗かと思います。
■「玉子焼き」って、年齢を重ねても“好物の1っ”です。
某寿司屋の大将が言ってましたが〜「玉子焼きが上手になったら一人前!」と・・・
↓
★上手に出来上がったか否か判りませんが、小生(&妻)は、合格点の心算です?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件