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from: ぽんちゃんさん
2010年05月25日 08時21分58秒
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人参の味噌バターきんぴら鱈子風味
友人から・・・
「採りたての人参を大量に頂いたので、面白いレシピを紹介してネ!」
ってリクエストされちゃいました?
⇒人参は、どちらかと言うとメインでは無くってサブが多いですよネ。
でも 『人参をメイン-レシピ』 にしないと・・・
人参さんに泣かれちゃいますので、今日は下記レシピを紹介させて頂きます。
【人参の味噌バターきんぴら鱈子風味】
<材料(4人前)>
人参(にんじん):大1本
味噌・酒:大さじ1
薄口醤油・みりん・砂糖:小さじ2
バター:大さじ1/2
サラダ油:少々
鱈子(たらこ):適宜
<作り方>
①人参を千切りにする。
味噌・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を合わせておく。
②サラダ油をひいたフライパンで、①の人参を炒める。
③人参がシンナリしてきたら、①の「合わせタレ」を加えて更に炒める。
④よく絡まったら、仕上げにバターを入れて混ぜる。
バターが溶けて全体に絡まったらOKです。
⑤焼き鱈子を解して【④のベトベト感が無くなってから】混ぜ合わせる。
⑥器にフンワリと盛り付ければ(素手での盛り付けがGOOD)・・・完成です。
*人参を熱湯で茹でて、醤油味で仕上げても美味しいです。
*人参の食感が残るくらいが美味しいですヨ。
*少し甘味が多いほうが、人参にシックリ馴染みます<勿論自由ですが>。
※色彩的にも形状的にも単純ですので、
器も「単純」で統一すると意外と “シンプル-イズ-ベスト” になちゃいます?
※バターor味噌etcは、お好みで使ってネ。
今回は 《洋風のような?和風のような?》 レシピに特化させましたが?!
■たまには “変わったきんぴら” で、食卓の会話を盛り上げましょうネ!
↓
★日本酒にピッタリですが〜ワイン&洋酒にも♪ピッタリカンカンですヨ。
↓
★アァッ・・・真っ白な御飯に乗っけてもメッチャ美味しいです {美味しい筈です?} 。-
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